设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

阅读推广人培训精准撒播书香

2017-12-11

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月6日,青岛市首届阅读推广人培训在青岛书城五层会议厅举行开班仪式。本次培训由青岛市文化广电新闻出版局主办,青岛全民阅读研究院、青岛市新华书店承办,也是青岛市民节的重点活动之一。来自青岛市图书馆、出版业、书店、媒体、高校、中小学、幼儿园、各类读书会和阅读公益组织等多领域的200名阅读推广人参加了培训。(12月7日《青岛早报》)

  “阅读推广人”是一个崭新的社会身份,他们有着各自的职业,却做着同一个公益活动,即向公众传播阅读理念,提升市民尤其是青少年儿童的阅读兴趣和阅读能力,如同在播撒“读书种子”。因此,青岛开展阅读推广人培训,会让“撒播书香”更加精准有效。

  “阅读推广人”要走向专业化,培训是一条有效路径。青岛是继深圳之后率先在全国提出“阅读推广人”培育计划的城市,该计划很大程度上实现了民间和政府资源的对接。而且,从这次参加培训的对象看,他们来自社会的不同层面,有书店、书屋等阅读空间的运营者,有读书会等阅读活动的策划人,还有阅读内容的遴选者,媒体平台上从事图书推荐的编辑、从事阅读研究的高校专家,更有阅读服务的提供者,如图书馆工作人员等。只有从将社会上那些高素质品质的阅读推广人队伍建立起来,让他们经过系统的培训,才能让“阅读推广人”知识结构和业务技能向专业化、系统化方向转变。

  培训课程有质量阅读推广才会更有效应。阅读推广人能不能在这样的培训上学到真本领,不仅关系到今后阅读推广的质量,更关系到辐射力量。据悉,青岛本次培训老师,有高等学校的资深教授,更有全国“十大读书人物”、书香中国北京阅读季首届金牌阅读推广人石恢等专门人才,这样的培训无论对全民阅读政策形势进行宏观讲解,还是如何深耕阅读研究、阅读推广案例、技巧实务等,都为大家带来阅读推广最前沿的信息、理念和启示。有这样的老师为阅读推广员培训,才能真正为阅读导航,让更多的人熟悉阅读馆藏、熟悉书籍,更好回答读者的问题,有效凸显阅读推广的效果。

  总之,青岛的这次阅读推广人培训,无论从形式、范围和影响上来说,意义已经超出了培训,有效地推动了阅读推广工作的意识、责任心与行动上的落实,可喜的是青岛市将利用3年时间,力争培养一千名阅读推广人,作为建设“书香青岛”的基层骨干力量,笔者也相信青岛的阅读推广事业定会从这样一个个有力举措出发,努力为全民阅读建设营造更多制度空间。(闻楠)

 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻