设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

禁止“非机动车和行人闯红灯”要持续发力

2018-04-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  随着整治工作的深入,特别是处罚力度的加大,机动车闯红灯现象已明显减少。然而,非机动车和行人闯红灯现象各地仍呈现多发态势,造成的危害是严重的。据不完全统计每年全国都有上千人死于红绿灯下,红绿灯成了吃人的“虎口”,这种情况必须引起我们的高度重视。

  治理非机动车和行人闯红灯,由于没有强有力的抓手,治理难度相对较高,因此造成非机动车和行人闯红灯现象严重。有的非机动车在行经信号灯控制的路口遇有红灯时,不减速、不礼让、不停车,不注意观察路面情况,而是选择我行我素、横冲直撞,相当危险;有些非机动车遇有灯光变换时,选择加速通过,闯信号的行为存在严重安全隐患;有的非机动车在遇到红灯时,根本没有停车意识,而是选择在车辆间隙中左突右拐,强行通过路口,让人胆战心惊;有的行人在绿灯变红灯时,强行破过人行道,与机动车争道抢行,非常危险;还有一些行人,在遇到红灯时,凑齐一帮人就过马路,与车辆形成交叉,极易发生交通事故。所有这些现象,都让红绿灯下的交通变得更复杂、更混乱、更危险、更易酿成事故。非机动车和行人在不经意间的这些行为,实际是生与死、福与祸的选择,这看似平常的现象,实际是人命关天的大事,马虎不得,大意不得,轻视不得。

  红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。这是幼儿园的小朋友都知晓的安全口诀,这是保证我们交通安全的血写的法则,这是再简单不过,再通俗不过,不难做到的交通规范。红绿灯下不是我们自家场院,不是我们可以任性的场所,这里是吃人的“虎口”,伤人的“陷阱”,血的教训不胜枚举,惨烈的车祸让人触目惊心,我们不可让血的悲剧重演,我们必须重重的敲响安全的警钟!

  非机动车和行人闯红灯问题由来已久,作为交通安全管理机关心慈手软是原因之一,查纠不严、管理放宽是普遍现象,致使非机动车和行人闯红灯问题愈演愈烈。当下,交通安全管理部门,要加大对非机动车和行人闯红灯问题普遍性、危害性的宣传,利用典型案例增强宣传的针对性、有效性和说服力,并通过路口电子屏、固定标语牌、宣传布帘进行深入宣传,让广大人民群众增强安全意识和法制观念,提高遵守交通法规的自觉性,主动告别交通陋习,树立文明交通意识,共同维护良好交通秩序,打造平安交通、文明交通、和谐交通。交通管理职能部门,要高度重视非机动车和行人闯红灯问题,加大警力投入,实施专项整治行动,对非机动车和行人闯红灯问题进行及时查纠,让非机动车和行人养成遵守法规、遵守信号的良好习惯。要对非机动车和行人闯红灯依照交通法规规定进行相关处罚,让非机动车和行人为闯红灯付出代价,以经济手段让非机动车和行人遵守信号。要通过通报单位、个人诚信、媒体曝光等手段,对非机动车和行人闯红灯保持严管高压态势,不给非机动车和行人闯红灯以可乘之机。要实行多样化提醒措施,比如实行让违法者协助执勤、帮助纠正闯红灯违法行为,还可以采取非机动车和行人闯红灯“喷雾”警告等措施,让非机动车和行人加深对闯红灯的印象,最终做到“习惯养成”。非机动车和行人闯红灯,不是一般的交通违法行为,它具有极强的危害性、危险性,因此,必须采取长期整治措施加以规范,让红灯成为我们不可触摸的“高压线”,让广大人人民群众尊重红绿灯,生命到永久!(山东蒙阴交警大队 魏善勇

   

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻