设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

微视频大赛聚焦乡村文明彰显智慧

2018-07-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为展示各地乡村文明新气象,进一步深化提升乡村文明行动,最近山东省文明办、省文联、大众报业集团、山东广播电视台决定在全省组织开展第三届“文明乡村·美丽家园”微视频大赛活动。作品评选结果公示后,对获奖作品及优秀组织单位进行通报表彰并组织获奖作品网上展映活动,制作“文明乡村·美丽家园”微视频电子光盘并发放。(山东省文明网)

  文明乡村、美丽家园,是乡村振兴更具象更生动的目标,也是农民美好生活的向往。近年来,山东各地积极实施乡村文明行动,建设美丽乡村,取得了可喜成果。文明办和文化宣传机构精心策划“文明乡村·美丽家园”微视频大赛活动,在对乡村文明新成果新气象展示的同时,又起到了相互交流借鉴进而推动乡村文明行动进一步深化提升的作用,彰显文明建设助力乡村振兴的智慧。

  建设文明乡村、美丽家园,是营造文明风气的载体。多年来的精神文明建设反复证明,人民群众对美好生活的向往,集中体现在物质上的富足和精神上的富有上。当人们物质生活极大富足的时候,精神上的富有就成为美好生活的渴望。在美丽中国建设的大背景下,美丽乡村建设成为农村精神文明的重要课题。美丽乡村自然应该是文明乡村,也必然包含美丽家园。换言之,美丽家园是美丽乡村的细胞,建设美丽乡村首先要美丽家园,这样才能形成乡村文明的环境。举办“文明乡村·美丽家园”微视频大赛,意在通过这种艺术形式,展示农村文明乡风、良好家风、淳朴民风,以此促进乡村文化振兴。

  建设文明乡村、美丽家园,需要与时俱进上层次。乡村文明行动是文明创建中的重要内容,其方向是一致的,即满足人民群众日益增长的对美好生活向往,不断为其注入精神动力。其内容和标准不是一成不变的,应该伴随着社会发展进步和人民群众需求的不断提升,与时俱进地加以调整和完善。进入新时代,乡村文明行动需要紧扣时代主题,更加注重平衡、充分和全面,其中进一步营造文明乡风至关重要。举办“文明乡村·美丽家园”微视频大赛,客观上推动了物质文明与精神文明“两手硬”,在提升农民精神风貌的同时,不断提高乡村社会文明程度,让乡村振兴有了保障。

  建设文明乡村、美丽家园,还要做好综合性文章。“文明乡村·美丽家园”微视频大赛作品,要求重点展现布局合理、整洁有序的优美庭院,展现和睦邻里、孝老爱亲的优良家风,展现岁时节日、原汁原味的优秀习俗,同时可以展现乡村生态宜居、宜业宜游等方面的新变化新气象。这实质上是对乡村文明建设成果民众喜闻乐见的微视频方式的大检阅,通过这种手段,引导人们移风易俗、敦风化俗行动,最终达到铸就新时代社会主义新农村文化之魂的目的。

  乡村振兴的号角持续吹响,给乡村文明建设提出了新课题。只有始终研究探索精神文明建设的载体和传播方式,增强对人民群众的吸引力,才能为深化提升乡村文明行动营造浓厚氛围,使之形成良性循环,为构建美丽乡村、助力乡村全方位振兴打下坚实基础。(梅花傲雪)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻