设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

精神文明为乡村振兴赋能

2018-07-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  十九大报告明确提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。乡村振兴,乡风文明是保障。现在,就让我们一起走进各地,看一看各省(区、市)委书记提出的关于当地乡风文明建设的具体举措。(7月10日 中国文明网)

  习近平总书记曾指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。所以,各地在实施乡村振兴战略时,非常注重农村精神文明建设,持续加强农民群众的科学文化和思想道德素质建设,促进农民群众文明素养的持续提高,为乡村振兴赋能加油。

  以精神文明为乡村振兴赋能,要抓好乡村文化建设。文化是乡村的灵魂,也是乡村振兴的动力源泉。可以说,没有乡村文化的振兴,就不可能有真正意义上的乡村振兴。因此,在推进乡村振兴过程中乡村文化建设不容忽视。要注重乡村优秀文化的传承,古老的乡村文化滋养着村民的灵魂和精神,才使得乡村生生不息;要注重农村公共文化建设,进一步完善农家书屋、农村文化礼堂和文体活动场所的设施配置和功能提升,不断满足农民群众的精神文化需求;要注重农村教育发展和农民群众再教育,办好乡村中小学和乡村夜校,促进农民群众科学文化素质的提升,为乡村振兴提供人才和智力支持。

  以精神文明为乡村振兴赋能,要加强农民群众的思想道德建设。道德教化思想,思想引导行动。良好的思想道德是确保乡村振兴战略正确实施的关键。因此,推进乡村振兴就要注重农民群众思想道德的培养。要采取多种形式加强习近平新时代中国特色社会主义思想在农村的宣传和贯彻,加强社会主义核心价值观的培育和弘扬,为农民群众提供正确的思想引领;要充分发挥身边好人和道德模范的榜样作用,大力宣传他们“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的模范事迹,引导农民群众崇德向善、见贤思齐。同时,也要注重传统道德规范的发掘和创新,为农民群众提供正确的道德评判标准和道德遵循,促进思想道德素质的提升。

  以精神文明为乡村振兴赋能,要扎实推进移风易俗工作。经过千百年来的发展,乡村沿承下来的许多陈规陋习已严重阻碍乡村文明和谐发展。要打造淳朴文明的乡风,实现乡村振兴,就必须扎实推进移风易俗。近年来,各地在移风易俗中取得了一定的成绩,但是我们必须深刻认识到,许多陈规陋习根深蒂固,一旦放松就容易反弹反复。因此,各地必须深入持续不懈地推进移风易俗,坚决遏制铺张浪费、大操大办、厚葬薄养、天价彩礼等不良风气,在这方面要积极发挥乡贤理事会、红白理事会等群众自治组织和村规民约等法规制度的作用。同时,要在农村积极贯彻绿色发展和绿色生活理念,推进“厕所革命”“垃圾分类”等工作,让农民群众养成文明绿色的生活习惯,让天更蓝、山更绿、水更清,农村更生态宜居。

  农村精神文明建设是一项长期的系统工程,涉及方方面面,各地在实施乡村振兴过程中要高度认识加强农村精神文明建设的重大意义,构建文明建设长效机制,注重选树标杆、取长补短,不断创新方式方法,深化文明建设成果,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感,满足对美好生活的向往。 (文昊)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻