设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

商家“共享厕所”多多益善

2018-07-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  内急,又找不到公厕,怎么办?找麦当劳、肯德基。老百姓都知道洋快餐店里的免费厕所具有公益性质,而中餐馆的厕所想要借用一下也不是不行,但是商家没有明说可以随便用,人们就不好意思进去方便。近日,北京八角街道有七家中餐馆的厕所集体对外开放。街道两侧电线杆上出现了“共享厕所”绿色分布图,商户门口也设置了“共享厕所”的统一标识,便于寻找和使用。(7月22日《钱江晚报》)。

  现实生活中,大多城市都会出现如厕难,让许多人苦不堪言,因而有些人外出,首先都会寻找公厕,以备不时之需。如何破解这一难题,既需要城市管理者加强城市建设科学规划,也需要社会各界齐心合力。商家开展“共享厕所”就是良方之一。

  商家“共享厕所”彰显服务意识。毫无疑问,所有商家都属经营性服务单位,当以追求效益为目标。但是,实践证明,经济效益与社会效益相辅相成,相得益彰,一些把公众当上帝的商家都会受到广大消费者的厚爱,自然会经营红火,取得经济和社会效益双丰收。从表面上看,商家实行“共享厕所”让外来人员如厕,会增加管理成本,但细思之下,也许却能赢得社会公众好评,有助于提升商家形象,赢得更多的回头客。实乃一举多得的明智之举。人有三急,想“方便”时却找不到厕所,满大街汗流浃背寻找却不得其门而入。这一“民生痛点”在一些商家的“共享厕所”面前得到了缓解,作为财政建设公厕的辅助,弥补了财政共建公厕不足的痛点,关乎民生福祉。可见,中餐馆等商家开放、共享厕所一小步,却事关国人社会福利、文明一大步。值得肯定和推广。

  商家“共享厕所”彰显助人为乐。俗话说,赠人玫瑰手有余香。助人为乐不单是中华民族的光荣传统,而且还能帮助别人分忧解难,从而起到和谐社会和人际关系的作用。再者我们在帮助别人的同时,也能享受到助人的快乐。可以说是小善举解决大民生,彰显精神文明。可见是多赢之举。急需所有商家能形成共识,尽己所能,服务社会。

  商家“共享厕所”多多益善。一花独放不是春,万紫千红春满园。显而易见,如果仅是几个商家实行“共享厕所”难以完全解决城市如厕难题,但如果是设有厕所的商家和企事业单位都能向这几家商家学习,把厕所对外开放,实行“厕所共享”就能较好的解决如厕难题,让城市更具吸引力。如果各行各业能做到以点带面,努力拓展服务范围和领域,做到服务多元化,精细化,那效果将会更好。

  一件新生事物的出现,需要社会各界共同关注和支持。中餐馆等“共享厕所”虽然有明显的好处,但也需要不少的成本支出,不管是从公平或是引导更多商家加入其中等角度讲,政府等有关方面完全可以考虑对其进行必要的成本弥补或政策优惠。再就是如厕人员当尽量做到文明如厕,从细微之处入手,例如厕纸入筐、方便后及时冲洗,更不要随地大小便等等,以减少管理成本,从而调动和激发更多的商家和单位厕所开放,实行“共享”。(陆敬平)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻