设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

用好互联网+ 推动中华文化“走进去”

2018-09-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  有句名言:“越是民族的,越是世界的!”任何传统文化、民族文化只有和当下生活结合在一起,才可以获得持续不断的生命力。 讲好中国故事,坚定文化自信,使得中华文化走进海外受众心中,被他们所喜爱,就需要拓展更加便捷的渠道。新时代下,网络、数字化技术在人们工作生活中的地位日益重要。所以我们要用好互联网+,推动中华文化“走进去”。

  一是提升网络文化供给能力。实施网络内容建设工程,鼓励文艺工作者到网络进行创作,提高网络文化生产的规模化、专业化水平。推动文化场馆、企业与国内外主流媒体广泛合作,借助新媒体的传播优势,建立创新型网络数字平台、网上展览馆、移动客户端等,对中华优秀文化进行数字化转化,实现数字化技术传播。积极开发适合网络传播特点、满足海外受众多样化需求的文创产品。加强网络文化阵地建设。职能部门要重视借用外力,与文化机构、企业强强联合,通过税费优惠、技术支持、人才培养,共同探索“互联网+”文化传播的新模式、新路径,打造具有影响力的网络文化交流平台,扩大对外文化产品的供给。

  二是提高网络文化传播能力。互联网时代,新技术的使用对信息传播方式提升是极为显著的。借助媒体融合大趋势,推动传统媒体和新兴媒体合力传播,有效整合各种文化资源和生产要素走进去。网络传播已经演变为文字、图片、音频、视频等内容并行,纸质、电子、网络同时并存的融媒体传播时代。在数字网络时代,文化传播与阅读不再是单向、被动的,而是多元、互动的。我们要实现中华文化“走进去”,就应考虑海外受众的阅读习惯和智能手机、电脑、户外显示屏等终端客户实际需要,不断丰富和提供高质量、多形态的数字文化产品。同时,广受各国年轻人欢迎的网络动漫、电子游戏、移动阅读等,也是实现文化“走进去”的新形式、新渠道,需要我们不断开发产品,保证供给。

  三是增强培养网络文化人才的能力。不论什么行业,人才的重要性总是无可取代。要想让中华文化更好更快的走进去,在互联网时代占据一席之地,就需要健全体制、机制,加强人力资源开发,带动文化“走进去”。职能部门应该制定发展规划,对文艺界、互联网相关人员进行引导、培养,组织他们参加到国外留学进修,去国外市场调研,帮助他们了解不同国家对中华文化的关注点在哪里,以及外国人的阅读方式和行为习惯,与国外企业合作开发产品,学习引进国外文艺对中华传统文化进行包装,满足当地人实际文化需要。同时,也应在世界范围内招募专业、高层次文化宣传人才,毕竟当地人更好的做到“知己知彼”。

  总体看,中华文化“走进去”可以通过互联网来进行。让更多的中华文化进入互联网,便于更多的海外受众知晓中华文化,了解中华文化,进而喜爱中华文化。这种方式,既能体现中华文化的价值和尊严,也能更好的带动我国文化产业的发展,还能推动海内外交流增进国际友谊,实属一举多得的好事。(守晨)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻