设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

莫让家庭作业成“家长作业”

2018-10-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  新世纪以来,未成年人教育越来越被重视了,强调综合素质提升成为趋势。不少学校开始抛弃“题海战术”的旧思维,增加不少需要孩子动手,家长参与的家庭作业。但部分学校、老师布置的亲子作业过于求新求变,像:数一亿颗米粒,并带回学校;要求用废弃材料做一个电视机,并且能看能发声等等,大部分超出孩子自己的能力。不得已,家长只好反客为主亲自完成,家庭作业成了家长作业。

  应该说,长时间的题海战术,枯燥乏味机械练习,虽然提高了孩子的应试能力,但不利于他们养成良好的思维习惯,不利于培养他们面对突发状况时的应变能力。原本带有实践性质的家庭作业可以有效改善这点,能让孩子在完成作业过程中主动思考后习得知识,并且动手的满足感也能激发孩子的学习热情;也能密切亲子关系,父母在指导孩子完成作业过程中与孩子进行互动,让孩子感受到父母的鼓励和关爱,利于孩子的成长。然而,理想过于丰满,落到现实里就可能会变形和走样--孩子无法完成,只能由家长代劳。如此,既无法提起孩子们对于知识的兴趣,也让许多家长劳累不已。

  学生的家庭作业变成“家长作业”貌似老师省心、孩子舒心、家长放心,实际上是不利于学生的健康成长。一是如果家长期参与或者代劳孩子的作业,孩子就难以养成自己完成作业的习惯,以后遇到问题时就不会想自己解决,而是多找家长帮助,不利于培养孩子独立解决问题的能力;二是家长完成孩子作业就等于给孩子灌输“可以把别人劳动成果拿为己用”,孩子以后就不会认为抄袭是错的,不利于他今后工作生活中养成正确的价值观;三是高难度作业远超孩子实际水平,使孩子长时间处于“不会做”“学习怎么这么难”的状态上,就会加重孩子的心理负担,一旦孩子失去学习兴趣,不利于孩子知识成长和全面发展,也加大了老师的工作量。

  给学生布置家庭作业,是老师为检查学生学习成果,督促学生而留下的,属于学校教学工作的一部分,责任主体是老师。所以老师在布置家庭作业时不能只标新立异,要立足于学生成长实际,结合教学要求精准设置作业。这样布置,老师通过作业既掌握学生真实的学习水平,有效提升学生学习兴趣和动手能力,达到了锻炼学生的要求;也不会因为作业设置的过于高深,进而打击学生学习热情,影响学生对于课堂知识的消化。同时家长也要积极与学校就孩子学习状态进行沟通,不能把学习当成只是老师和孩子的事情,自己到一旁乐得清闲,要主动去跟老师沟通交流,和老师交流孩子学习中存在的不足,进而寻找解决方法,回家后拿出切实可行的办法来帮助孩子进步。

  总之,孩子全面发展,是离不开老师和家长相互配合的。老师适度布置讲求素质的家庭作业也未尝不可,但如果创新到超越了孩子的能力水平,让家庭作业成“家长作业”,就有些捡了芝麻丢了西瓜的感觉了。我们每个人,尤其是老师和家长都要站在对国家、对孩子未来负责的立场上,真正以科学方法教育培养每一名孩子,遵循儿童的身心发展规律,助他们在广阔天地大有所为。(文山)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻