设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

文明养宠要注意诸多细节

2018-11-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    当前,城市养宠渐趋成为时尚。而与公众息息相关的宠物,无非是犬类动物。茶余饭后,常常可见有的都市白领牵着一条哈士奇悠闲自得漫步街头。豢养宠物尤其是大型犬如果经过政府部门许可,且对宠物采取了防疫措施,本是无可厚非,但用宠物调节生活、寄托感情、引导出行满足自身需要的同时,宠物主人也不能忘记他在城市文明创建中所应承担的责任,并遵守社会公德。

  笔者认为,做到文明养宠,尤其要注意相关细节。那么,家有萌犬,除了前面谈到的前提条件,还要注意哪些问题呢?

  一是宠物的排泄物处理问题。现在不论在大、中、小城市,狗狗随地乱排粪便,似乎是司空见惯的事。此类排泄物不仅有碍观瞻,影响市容市貌,还可能传播各种疾病,影响人体健康。有的宠物主不注重维护公共环境和公众卫生安全,对于这种现象听之任之。有的人的做法却值得借鉴。他们把事先准备好的方便袋和卫生纸,将狗狗的排便随时收集起来,放在就近的垃圾桶里。这样的做法就是文明的体现。

  二是对宠物犬的管理问题。宠物犬必须养在相对封闭的环境下,对 “外人”不构成威胁。在带宠物犬外出的过程中,必须要“拴绳”管理。这样做至少有以下几点好处:第一,防止宠物任意践踏公共施设,例如草坪等。第二,不会影响到市民出行和交通秩序。第三,不会因为宠物的随意乱串,伤害或惊吓到行人,尤其是儿童。宠物的管理问题,是养宠的关键问题。封闭管理和“拴绳”管理如果做不到,那就会产生各种不良影响和安全隐患。这也可纳入城市管理的一项重点内容,从政府角度对豢养宠物并不时带宠物外出的人士加强引导和限制。

  三是要重视宠物的扰民问题。宠物可以给主人带来不少乐趣,但对于邻里可能就是负担。例如一个要上夜班的邻居,恰逢楼上一家养狗,每天遇见“风吹草动“就狂吠不止,这样势必会影响到楼下邻居的休息。还有在夜深人静时,睡眠差的人好不容易进入梦想,这时邻里一声狗吠又助其返回现实世界,这样邻里间的关系能和谐吗?所以从这个角度讲,控制宠物产生的噪声,也是减少邻里冲突摩擦的必然要求。

  当前,各地都在加紧文明城市的创建步伐,广大市民要从我做起,从细节入手,成为促进城市文明的积极“因子”,而在豢养宠物方面,对上述问题的重视与否,显然关涉文明城市的创建进程。(朱延嵩)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻