设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

文明养犬既要守规也要有为他人着想的善良

2018-11-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月29日,云南省文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严遛狗规定”。对于这个通告,不少网友认为很合理,希望全省甚至全国都能普及。但其中一条规定,引起了网友们的热议,那便是“7:00-22:00禁止遛犬”。(11月5日《春城晚报》)

  随着人们生活水平的提高,近年来城市居民养犬的越来越多,但随之而来的养犬不拴绳、遛犬不清理粪便、犬吓人、犬咬人,以及养犬人与不养犬人引发矛盾的事件时有发生,破坏了城市的文明与和谐。市民因此对规范养狗的呼声越来越高,不仅是文山市,国内许多城市都相继出台了犬类管理的规定。应当说,这是政府部门顺应群众呼声、以人民为中心发展思想的具体体现,值得肯定,也值得推广,让各地的养犬爱好者都运行在规则的框架内。

  既然出台了规定,养犬人就要遵守规定,这才是文明的养犬姿态。比如,文山的犬类管理规定指出,规划区范围内犬类一律实行拴养或圈养,不得放养;携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引;犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除,等等。只要养犬人自觉遵守这些固定,市民生活的环境就会更加整洁、因养犬而引发的纠纷也会更少。至于被称为“史上最严遛狗规定”的“7:00-22:00禁止遛犬”的规定,也是为了让犬尽最大可能地减少与市民相遇的机会,有效避免因遛犬而引起的各种不必要冲突。因此,养犬者要想到有关部门制定这些规定的初心,严格遵守养犬规定。

  做到文明养犬,养犬人也要多些为他人着想的善良,多些换位思考。试想,作为一个不养犬人,当你静静的在路边散步,突然从你的身边蹿出一只烈性狗,是不是会吓得魂不守舍?当你的小孩被不拴绳的狗咬伤,是不是有回击过去的冲动?可以说,面对惊吓和自己的亲人被狗咬伤,任何人都非常痛恨狗,进而痛恨养犬人的不文明行为。发生冲突就在所难免了。因此,作为养犬人就要多为不养犬人考虑一下,不要总认为自己的犬不咬人,就可以放任狗的行为,其实只要是狗就有兽性,不一定什么时候就发作;也不要以自己是爱犬人士自居,要知道人永远是最重要的,要爱犬先爱人,否则那不是真正的爱。从这一点来说,养犬人只有对他人对社会充满爱心,才不会不侵犯他人的权益,才会更好地融入公共环境。

  当然,不管哪个城市的养犬管理规定都是用来执行的,否则就成了一纸空文,发挥不出约束效力。比如,文山市规定,凡在市区内发现无人看管的散养家犬,一律视为野犬,公安、城管、畜牧等部门均有权捕捉,并按有关规定处置;凡阻碍有关主管部门依法管理犬只的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定给予处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关,追究刑事责任。法律的威严在于实施,有关部门必须做到严格执法,不手软。只有这样,才能倒逼人们文明养犬行为的形成。

  总之,文明养犬关系到城市的文明形象,关系到每一个市民的切身利益。每一个养犬人都要自觉遵守社会公德、遵守公共秩序、遵守法律法规,实现与不养犬人的和平共处,促进社会的和谐文明发展。(刘传科)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻