设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

城市犬类管理最好实行堵导结合

2018-11-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    10月29日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网友为其点赞,表示严规之下终于可以安心散步了,但也有人认为因部分养犬人的不文明行为导致所有养狗的人都被迫“起早贪黑”遛狗,有些不近人情。(北京青年报11月6日)

  狗是人类最忠实的朋友,但这些年来,很多地方养狗成患,不仅仅狗粪遍地可见,养狗扰民更成为一个恶点,更严重的是很多大型犬、恶性犬咬人,而由恶狗伤人引发群体事件也屡见不鲜,养狗业已成为影响城市文明健康发展的瓶颈。我认为在城市养狗上,应该实行堵导结合的办法,从立法的高度规范大型犬城市养殖,并对小型犬进行优化管理,开辟城市管理的新风尚。

  狗和人类的关系,从很早很早以前就很深了,在深山老林、草原游牧地区,狗帮助人打猎、牧羊、拉雪橇爬犁等等,不仅仅是养了一个宠物,更是家中的一个牲畜,属于和牛马一样的动物,基本不可或缺。而现在城里有像导盲犬、救助犬、警卫犬、宠物犬等多种为人类服务的犬种,影响着人们生活的方方面面,给很多人带来方便和快乐,犬类业已成为人类的朋友。鉴于此,对于城市犬类管理,应该实行堵导结合的方式,倡导养犬、管犬新风尚,从而促进文明城市建设。

  犬类给城市造成的麻烦基本有两类,这也是为什么要堵导结合的原因。一是尽管很多养犬者十分注意,出门也带着铲屎用具,狗狗们一旦随地大小便,铲屎官就会用随手工具铲起,放在随身盛狗屎的包里,但是确实有一大部分养狗者不注意狗狗卫生,放任狗狗随地大小便,让行人不小心,就会踩一脚狗屎。二是大型犬和恶性犬伤人,致人伤亡,或由此产生的各种纠纷,这一点更让人难以容忍。对于大型犬和恶性犬,不适合带去人多的地方遛,尤其是恶性犬更应带到公共场合。至于小狗,很少见伤人的信息,栓根绳子基本就可以解决安全问题。

  相对于宠物犬,像导盲犬、救助犬、警卫犬等等,因为工作性质,就不应该受该《办法》中像时间段等限制。根据问题的特点,城市犬类管理实行堵导结合,让城市发展在文明时尚的步伐中健康前进,让依法治理成为城市建设的新风尚,这才是一个靓点。(张洪泉)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻