面对疫情的一点思考

发布时间:2020-03-11 15:27:00    来源:山东文明网


  2020新年伊始,迎接我们的不是亲朋好友的祝福,反而是从微信、电视、短信上看到的各种疫情通知和防疫提醒,这个跨年着实不一般啊。从上班一族,到退休在家的老人,从一线城市到偏僻农村,所有人都被鼓动起来,大家神经绷紧,一起投入到这场防疫抗议攻坚战上来了。

  伴随着十四亿人近乎齐齐加入其中,关于这次疫情的消息也可谓是满天飞起。关于这次疫情的任何一个话题,几乎都会成为新闻媒体的素材加以报道或转载,也会成为老百姓茶余饭后的议题或谈资。我也是其中一份子。但是,根据多年来我接受到的教育,头脑里的理性不断告诉我,越是在这种紧要时刻,越是要沉住气,思考之后再做判断,决不能人云亦云。

  下面谈一下我的一点思考。

  一、不要总是“迫害妄想症”,认为疫情是国外势力阴谋

  这次新冠肺炎肆虐至今,类似于《细思极恐,当年中国非典,是美帝对我们的生物战》文章频频热传,身边一些人也纷纷转发纷纷点赞,一股亢奋和愤怒隔着屏幕都能想见。我认为,在判断这个话题对错之前,我们可以先尝试认识和正视野一个常识:病毒就是一种生物体,它不会区分识别和对待中国人、美国人或者是其他国家的居民,它也不会区分人种。所以,从它的产生,到肆虐猖狂,到最终的消灭,我们应当从科学的角度来认识,这才是一种正确的打开方式。而不应当从“阴谋论”去考虑。现在除了众多的中国同胞深受其害,也有日本、美国等其他多国被感染,这就是事实证明。我们此刻应该以医学上的、科学上的态度来面对这次疫情,而不是动辄阴谋论,因为那绝非理性。

  二、在这个社会上,没有谁是一个绝对独立的个体

  我仍然记得,在大年三十那天,我跟超市营业员不断细说传染病可能存在的风险劝说他们戴口罩时几个营业员不屑一顾的神情。“武汉离我们十万八千里呢!”这句话我言犹在耳。我想说,伴随交通、通信、互联网的高速发展,我们每一个都已经成为了潜在的关联者,没有绝对的不认识和没关系。 “蝴蝶效应”告诉我们,一个小小的事件都可能透过层层传递逐渐演变成一个很大的事情。好在随着这十几天,主流媒体高度重视,有关疫情的防范铺天盖地报道开来,身边人都纷纷带起了口罩,加紧了防范。

  三、我们要合规合法、科学审慎地对待不同的声音

  百度一下“散步武汉肺炎谣言不实消息,8人被依法处理”,相关结果很多,而且很多都是媒体发布的。然而,它并不是真相,真相最终是:这8个人并不是造谣者,他们是先知先觉的医务天使。好在随着疫情的处置逐步展开,相关数据公开出来,我们听到了更多的声音,看到了真实的情况,我们大家不再感到恐慌和害怕了。现在有了中央政府的统一调度,有各个省份的凝心聚力,这场防疫战我们肯定能打赢。当然,在胜利之后,我们不要忘记最初的失误,对待不同的声音,我们不能以“谣言”之名义,不分青红皂白就一棍子打死,一定要谨慎再三,用科学和法律作严格证实后再下判断。我们一定要汲取这次的教训,方能吃一堑长一智,取得真正的进步。(滨州市工业和信息化局 李龙潇)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部