疫情下的人性光辉—致敬最闪耀的平凡人

发布时间:2020-03-11 15:29:00    来源:山东文明网


  在即将春满大地的中华土地上,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,一位位医生、护士将“生命之托、重于泰山”铭记在心,化身无惧风险、不畏艰难的白衣战士,写下请战书,剪短发、剃光头、带上成人纸尿裤,纷纷奔赴最前线,他们是抗疫之战中最勇敢的白衣天使。

  在武汉病床短缺,医院运转不堪重负、病人不能及时收治之时,一位位勤劳的建筑工人放弃春节与家人团聚的时光,奔赴武汉投入到火神山、雷神山医院的建设之中,用夜以继日的劳动和争分夺秒的工作责任感,让“两大神山”按时交付投入使用,他们是抗疫之战中最朴实的建设者。

  抗疫之战打响之后,为把好疫情防控“关口”,做好社会保障和稳定工作,一位位警察同志纷纷投入到抗疫一线,24小时到岗,设置劝返检查卡口点,开展外地车辆、人员拦截及登记工作,严厉打击扩散疫情行为,时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,为有效遏制疫情扩散蔓延势头提供了坚强有力保证,是抗疫之战中最坚实的蓝色盾牌。

  心中有群众,脑里有底数,手中握实情,为做到这一点,一位位基层干部、社区工作者在防护措施简陋的条件下,靠着自己的双脚,挨家挨户、一遍又一遍地进行地毯式摸排。为维护和保障好居民的基本生活,他们随叫随到,买菜送药无所不能,保障了人民群众的基本生活,解决人民群众的后顾之忧,他们是抗疫之战中最贴心的基层服务者。

  疫情无情人有情,除了各级党员干部、医护人员、医院建设者、警察同志、社区工作者,还有无数个普普通通的平凡人挺身而出。主动捐款的抗战老兵、捐菜捐水果的农村大爷大妈、给一线医护人员送餐的外卖小哥........无数普普通通的平凡人,在这场残忍而又剧烈的疫情之战中都闪现出人性的光辉,他们都是最闪耀的平凡人,是初春最温暖人心的太阳,是中华热土上最可爱可敬的人民。我们要向他们致敬,给予他们最好的祝福和最响亮的掌声。

  不管是在电视新闻、微博、微信等媒体上,还是在我们身边,我们一次次为这样平凡的伟大而感动落泪,也一次次为这样平凡的伟大而坚定信念。习近平总书记说过:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨砺中成长、在磨难中奋起。习总书记还说过:伟大出自平凡,平凡造就伟大。我们在坚定打赢抗疫之战信心的同时,在向无数个平凡的英雄致敬的同时,也应该立足岗位、甘于奉献、脚踏实地,为祖国发展建设添砖加瓦,为中国梦的实现贡献力量。(滨州市委党校 郝倩倩)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部