多管齐下,为网络空间的文明尽心尽力

发布时间:2020-03-18 15:27:00    来源:山东文明网


  近百年来,许多新发明、新技术给人类社会带来了重要的影响。却很少有像互联网这样让我们的工作生活出现如此深度的改变,变得更加便捷、有趣:你可以上网学习课程,不用去办公室就通过社交软件与同事们讨论工作;你可以用数字支付购物,还能在手机上随时随地收看任意一场音乐会。但是,在网络中有极少数人传播一些虚假、不实、格调低下的内容,污染网络环境,对广大网民财产安全和身心健康造成危害。网络环境是否文明,关系到我们每个人的切身利益。我们既是网络社会受益者,也是网络社会的参与者。所以,我们要携起手来多管齐下,为网络世界的文明尽心尽力。

  为网络社会的文明尽心尽力,网络内容平台和从业人员要自觉带头。作为网络环境建设者和内容提供者,网络内容平台成为了净化网络、传播文明的首道防线,需要不断健全相关管理制度,完善责任分工和岗位要求,充分履行内容自纠自查责任,自觉接受职能部门和社会监督,从源头上切断各种不良信息上传到网络途径。同时,应积极提供高质量的文化产品,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,使网络空间真正成为宣传社会主义核心价值观和先进文化重要阵地。网络从业人员不断提升政治素质,自觉学习互联网法律法规,增强法制观念,增强敬业精神,提高辨别能力,要进一步强化职业技能,提升专业技术水平,提高工作效率,日常工作中做好网络文明、净化网络环境方面的宣传,增强文明办网的能力。

  为网络社会的文明贡献力量,个人就要从自身做起。不论是在现实生活中是什么身份,从事何种工作,在网络中都应当遵规守法,自觉弘扬社会主义核心价值观和中华优秀文化,传播社会正能量。广大网友、志愿者要提升文明素养加强自律意识,规范自己的网络言行。网络交流时态度要理性平和,用文明的语言表达自己的观点和看法。掌握必要的网络安全知识,保护个人信息。不仅要自己参加网络文明传播活动,也要鼓励身边亲朋好友参与,尤其是引导青少年参与如“新时代好少年”、“向国旗敬礼”“开学第一课”等活动,既传播了正能量,又学到了知识。只有每个人多在网络中多做对自己、对家庭、对社会、对国家有意义、有贡献的事,做正能量的“践行者”,我们的网络环境才能风清气正,网络红利才能更好的造福每个人。

  丰富多彩的网络空间,现已是很多人生活和成长“必需品”。网络在影响和改变我们的同时,我们每个人也在影响和改变着网络。构建清朗文明的网络空间,推动它成为便捷可靠的工作帮手、温暖贴心的生活伴侣、文明理性的交流平台,是我们共同的愿望,也是我们应担负起的公共责任。网络文明,人人有责。让我们携起手来,多管齐下人人尽力,在全社会形成文明办网、文明用网、传播文明信息的良好氛围。(信立)

  

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部