脱贫攻坚 精神文明建设不可缺

发布时间:2020-04-09 09:29:00    来源:山东文明网


  脱贫攻坚是一场长期性的工作。要打好这场硬仗,不能只是依靠物质去推动,而忽略了精神文明的力量。“只是物质脱贫还不够,物质精神双富有才是真正的富有。”贫困地区的精神文明建设上来了,能够共同打造“最全面、最彻底的脱贫力量”,就会大大加强脱贫攻坚的深度和广度,让脱贫攻坚的成果惠及更多群众。

  脱贫攻坚要做好,思想提升工作应当先行。很多贫困地区有交通闭塞、自然条件差等原因,但也不能排除思想上存在“等靠要”意识,内生动力出现缺失。所以,加强优秀观念和思维方式的培育是首要的、必不可少的。要组织基层干部、宣讲员到建档立卡贫困群众当中解答群众相关疑惑,宣讲脱贫攻坚的重大意义、精准扶贫政策,引导他们积极学习社会主义核心价值观,在思想上树立进取意识。同时对贫困群众身边的脱贫致富先进典型进行相关宣传,鼓励引导加入百姓宣讲员队伍中将其经验传授给出去。由此不断开阔贫困群众视野,带动其主动出击,激发他们脱贫攻坚的内生动力。

  脱贫攻坚要做好,移风易俗工作要跟得上。要依托新时代文明实践中心、实践所、实践站为主阵地,广泛建立开展“善行四德榜”“身边好人榜”“好媳妇、好婆婆”等推选举荐活动,对上榜人物、事迹通过设立宣传栏,媒体报道等方式进行弘扬,引导群众见贤思齐,自觉传播正能量。组建学雷锋志愿服务队,打造服务网络,采取结对帮扶、亲情陪伴等形式,帮助贫困群众解决生活中遇到的困难,组织开展“文明乡风”活动,引导建立红白理事会,完善管理制度,倡导“红事新办、白事简办”破除攀比炫富、大操大办等陈规陋习。宣传卫生知识,引导群众养成良好健康习惯,维护居家环境干净整洁,推动村容村貌不断改善。

  脱贫攻坚要做好,文化惠民工作必须抓牢。应加大向贫困地区文化资源投入力度,及时为贫困地区的文体小广场、文化活动室补充开展活动的器材和设备,更新农家书屋图书。组织文艺工作者围绕“脱贫攻坚·文明扶智”“文化进万家”“学习身边好榜样”“移风易俗好习惯”等主题创作一批文艺作品,在满足群众精神需求的同时传递向上向善的价值观。要变“送文化”为“种文化”。派遣文艺名家、志愿者艺进村入户,引导村民自己创作参演文艺节目,激发他们的创造性和积极性。组织农技专家、科普人才、种植养殖能手等方面的志愿者,向贫困群众免费传授发展生产的新技能,培育他们习得“一技之长”,提升其增收致富能力。

  脱贫攻坚,有文明的助推,就能更好地激发脱贫群众的内生动力,提升精准脱贫的效果。我们要拿出决战决胜的勇气,以更坚定的信念,更有力的行动,坚持物质文明和精神文明一起抓,既要“富口袋”,也要“富脑袋”。以此推进脱贫攻坚各项工作如期完成,确保所有贫困人口全部脱贫,真正把脱贫成果巩固住、保持好,让广大人民群众过上美好幸福的生活。(信立)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部