展演培训齐入网 文艺志愿服务助力防控

发布时间:2020-04-26 14:28:00    来源:山东文明网


  随着科技进步,我们生活不断出现新的变化。在防控疫情的关键时期,文艺志愿者虽无法以“到基层”“送演出”等形式为公众送上精神食粮,但是借力新技术,以网络为阵地,创作出一大批增强信心、温暖人心、凝聚民心的文艺作品。并且通过网络公益课程、在线视频直播的形式,创新性地将志愿服务送入了千家万户。透过屏幕,网络平台帮助志愿服务突破了时间、地点的限制,帮助广大群众获得技巧、提升审美、滋养精神。

  文艺志愿者在疫情防控期间积极行动起来,根据战“疫”中的医务工作者、英模人物事迹,以音乐、诗歌、曲艺、书画等多种门类的文艺形式,谱写创作大量内容朴素、感情真挚优秀的作品,采取网络文艺志愿“在线服务”的方式,为出行减少的群众送上精彩文艺表演,用这些带着温度、贴近生活的文艺作品去暖人心,凸显了文艺战“疫”的力量。因此战疫期间在网络上开展的“文艺志愿服务”各项活动,使得更多观众有了与文艺透过屏幕“面对面”的机会。让文艺力量直抵群众心灵,巩固网络文化阵地,便于文艺志愿服务更好点亮群众精神文化生活,起到了坚定信心、振奋精神的强大正能量的作用。

  作为文化惠民的一种重要实现形式,各地开设的网络公益课堂,很好地满足群众在疫情防控就期间对精神文化产品的迫切需求。首先,文艺志愿者借助此次活动,重点向大众推介具有精神高度、文化内涵和艺术价值的优秀文艺作品进行网络展示;作为课程教学,也选取在室内进行的毛笔字、剪纸等,充分考虑了群众学习的便捷性。其次,考虑到此次活动是面向大众开展,学员们以前只是某一项文艺的“爱好者”,没有多少专业技巧,甚至是“零基础”,且考虑到疫情期间,所以文艺志愿者在课程设计上多选取简单、实用的技巧进行教学。此外通过授课,文艺工作者能够更加直接的了解到群众有那些文艺需求,能够更有针对性的提升自己的艺术创作方向。

  相较以前文艺志愿服务“你看我演”的输出模式,互动性、参与性是网络文艺志愿服务更强调的。在网络助力下,群众由文化活动的被动接受者变成主动的参与者、提供者,从文艺活动的旁观者变成主角。这些基层文艺爱好者生于斯长于斯,熟知乡土风情,所以表现的节目大多为深受当地群众喜闻乐见的传统戏曲和民间文艺,通过鼓励他们在网络当中定期或不定期地开展文艺表演活动,不仅吸引了不少群众的观赏,使得这些人的文艺作品能够为更多的人所熟知;同时也激发了拥有一定表演基础的文艺爱好者参加,可以对他们在艺术构思和表演技巧上进行培训,进一步推动了当地网络文化活动的开展和网络文艺的繁荣。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”新冠肺炎疫情发生以来,广大文化志愿者通过创作通俗易懂、积极健康的文艺作品,在宣传科学防疫知识、增强抗疫信心方面功不可没,用多样的艺术形式为广大群众提供内容丰富的精神食粮,以文艺力量吹响了催人奋进的号角,为打赢疫情防控阻击战的凝聚起了强大的精神力量。(润泉)

  

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部