快乐安心“五一”游 这些事项要做好

发布时间:2020-05-06 15:30:00    来源:山东文明网


  今年“五一”假期是进入疫情常态化防控后的首个小长假,许多久不曾外出旅游的人们都有着强烈的出行愿望,跃跃欲试好好休闲游玩一番。但是现在防控形式依然严峻,还不是完全放松的时候,仍然需要我们强化安全意识,保持健康卫生的好习惯。同时,每个人在出游时要强化文明意识,摒弃不文明的出游陋习。为了在“五一”期间出游快乐安心,笔者认为有这些事项要做好。

  第一是要做好出游文明。每个人应当从自我做起,自觉摒弃不良出游习惯,杜绝各类不文明行为,爱护公共设施,维护旅游景点、场所的干净整洁。遵守公共场所秩序,不要大声吵闹喧哗,避免扎堆、聚集。积极做“光盘行动”践行者,拒绝浪费,不食用野生动物。保护文物古迹,不在上面涂抹刻画。多参与有利于身心健康,契合文明风尚的旅游消费活动,讲文明话、办文明事、做文明人,尊重当地的风俗习惯。各地旅游职能部门要率先垂范,加强教育引导,高密度宣传文明知识,及时提醒和制止游客的不文明行为。各景区景点和旅游从业人员要诚实守信、礼貌待人、优质服务,争当地文明旅游的志愿者和先行者,用自己的文明举止感染和引导游客,带动游客文明素质的提升。

  第二是要做好出游安全。每个人要增强安全出游意识,掌握必要的旅游知识和技巧,及时了解相关旅游信息,确认景点场所是否可以开放接待游客,不为追求刺激参加带有风险的旅游项目。不论选择个人还是跟团出游,应当选择正规旅行社签订规范的旅游合同,认真检查相关条款,切莫求小便宜参加“低价”旅行团,而遭遇货不对板付出额外金钱和精力的情况。参加自驾游项目要遵守交通规则和景区相关要求,注意文明礼让。自驾出游时不疲劳驾驶,杜绝酒后驾车。户外出游要注意防火避灾,不在树木茂盛、易燃物堆积或有防火提示的地点吸烟、烧烤或者使用明火;不在野外河床、溪流,以及有落石风险的地方宿营或者休息。通过防范风险,确保人身、财物安全,做到“开开心心出游,平平安安回家”。

  第三是做好出游健康。每个人在外出游览时,需要密切关注各地最新疫情防控政策,查询旅游目的地景区开放、门票购买、限流措施等情况,规划调整旅游线路和时间,尽量避开热门旅游景区、易堵路段和出行高峰时段。随身携带口罩和手消用品,随时消毒,勤用流水规范洗手,出游用餐期间应主动使用公勺公筷。在景区或者游览场所按照顺序行进,不扎堆、不拥挤、少聚集,配合职能部门检测体温、填报信息、查验“健康码”等要求,发现身体异常及时报告、就近诊疗。出行时尽量选择自驾出行或者自行车,减少乘坐公共交通工具次数。出游距离较远时要带上合适的衣物,根据天气变化及时增减,避免着凉。同时带些日常药物,以备不时之需。所以说,在外面时一定注意要做好自我防护,千万不可麻痹大意、放松警惕。

  在这个“五一”假期,让我们大家自觉以文明、安全、健康的方式去旅游,主动从出游时的身边点滴小事开始讲文明。同时注意保持良好行为习惯,加强健康安全防护。相信经过所有人的共同努力,把相关事项做好,就能够收获出游的快乐与安心,成为文明出游的“代言人”。(文安)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部