文明出行要普及 非机动车逆行“要”不得

发布时间:2020-05-19 15:40:00    来源:山东文明网


  “衣食住行”,交通出行是每个人生活中最基本的要素。文明交通作为城市文明的组成部分,是城市发展水平最直观展示,我们每一个人都是其中的参与者。然而在日常生活中,我们发现一些路口和路段,仍然存在非机动车逆向行驶的现象。这不仅严重影响城市文明形象,损害交通出行文明;也给也对自身、其他居民出行安全带来极大的威胁。

  非机动车,特别是电动车之所以屡屡“抢镜”逆行,一方面是因为它的价格经济实惠,只需要花几千块就可以买到一辆质量不错的电动车了。特别是在外出的时候,骑电动车比开着汽车更便捷,许多小路小巷也可以走,不用担心停车的问题。但是一方面,非机动车逆向行驶,容易影响本车道正常通行,导致交通拥堵,干扰道路交通秩序;另一方面,非机动车逆向行驶时由于速度快,视野易被遮挡,发生突发情况时反应时间短暂,很容易引发交通事故。

  逆向行驶影响交通秩序,不但与文明城市建设南辕北辙;更是交通违法行为,严重危害公共安全。大多数逆行者都有着“通病”:轻视法规、忽视安全、心存侥幸....原因只是为了少走几步路“走捷径”。希望每一位交通出行的参与者都能引以为戒,自觉遵守交通规则,尊重自己和他人的生命安全。

  冰冻三尺非一日之寒,非机动车逆向行驶的乱象形成绝非一朝一夕。所以文明出行要普及,直面乱象、严厉整治是需要走好的第一步。俗话说:无规矩不成方圆。想要实现文明出行在社会上更全面地普及,职能部门应进一步加强管理,在主要干道、重点地区,采取定点整治,同时充分发挥固定岗点和网格化巡逻警力联动作用,对所有非机动车逆行行为都要严查严管、坚决制止。这样才能达到“猛药治沉疴”的目的,并且要一套标准“量”到底,真正彰显法律法规的权威性,也才能取信于民,让市民在道路上中看到政府做好管理的决心与行动力。

  当然,除了严格管理以外,更应当多角度上下功夫。一是加强交通规划,做好设施建设。说到底,非机动车逆行之所以会出现,就是因为市民的通行需要无法得到有效满足。如果不加强规划,重视交通工程的质量,提高居民出行的便捷性,就难免陷入“整治过后,涛声依旧”的怪圈。所以说,持续做大道路增量、盘活规划存量,努力加大道路疏导标志、设施建设力度,是遏制非机动车逆行的有效之策。

  二是进一步在细节上优化,加强宣传和教育。我们应当重视媒体的宣传和引导,通过多种形式强调非机动车逆行对交通安全的危害性。宣传遵守交通法规的重要性,传播交通文明的“正能量”。通过潜移默化教育熏陶,将文明交通意识入心入脑,最大限度上遏制不文明的交通行为,更好地在广大城镇居民中树立起良好的出行意识以及交通习惯,不能让整治逆行乱象变成职能部门的“独角戏”,而是要调动全体居民积极全社会参与到文明交通环境的营造中来,营造“人人遵守、人人受益”舆论共识。 

  交通文明,说到底是人的文明。在城市发展过程中,只有每个人切切实实讲文明、守规矩,才能实现个人和社会的良性互动,形成稳定高效的社会秩序,进而培育出良好的社会风气。因此,每位市民都应该怀抱“城市是我家”意识,对一切不文明言行毫不含糊地予以摒弃、抵制和斗争,不断从小事细节上提升个人素质,助推城市的文明水平不断提升,让文明、平安之花盛开在全社会的每一个角落。(润泉)

  

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部