需要做好青少年“价值观”教育

发布时间:2020-06-30 15:46:00    来源:山东文明网


  梁启超先生说过:少年强则国家强。青少年是国家的未来、民族的希望、家庭的延续。青少年成长是否健康,将会对国家社会发展产生重要影响。而价值观,是对个人最为深远、最为稳定的影响,是决定个人言行的重要基础。对青少年来说,形成正确的价值观念无疑能帮助自己踏踏实实地提升能力,走上理想的人生道路,进而实现人生目标。

  当前,青少年价值观现状总体上是健康的、积极向上的,对社会道德规范大多数是认同的。但在各种思想、文化交流日益频繁现在,一些不良信息、不健康思维方式侵蚀着青少年的身心健康,对处于身心快速发展而分辨是非能力不足的青少年影响极大。具体表现为拜金主义、享乐主义等在部分青少年群体中滋生蔓延,做事情非常“急功近利”。在此背景下,加强当代青少年社会主义核心价值观教育成为摆在我们面前的重要使命。学校作传道解惑、立德树人的重要场所,肩负着帮助他们“扣好人生第一粒扣子”的重要任务。

  过去,使用传统课堂板书、宣传画等方式进行价值观教育,的确发挥过重要作用,但在网络成长起来的一代面前也表现出某些不足。新时代,价值观教育需要在发挥课堂教育的主渠道作用基础上,不断丰富教学内容,更新教学手段,通过讲座直播、短视频等多种形式生动传播社会主义核心价值观,做到以理服人、以文育人、以情动人。帮助青少年凝聚积极价值追求,树立正确理想信念,让他们在今后的生活学习工作中保持高尚的人格和操守,清醒辨明是非,毫不动摇地朝正确的人生方向大踏步行进。 

  看一所学校办得怎么样,不能只看大教学楼和高升学率,还需要做好青少年“价值观”教育。教育的使命、学校的职责是立德树人,是培养全面发展的人。只有把青少年的价值观念培育得越好,帮助他们扣好了“第一粒扣子”,他们才会更加健康地成长成才,成为对社会、家庭有用的人。(理文)

  

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部