暑假来临,青少年安全教育要继续

发布时间:2020-06-30 15:44:00    来源:山东文明网


  今年暑假即将来临,因为自由支配时间相对较多,所以暑假深受广大青少年欢迎,但却成了青少年意外事故的高发期。溺水、食物中毒、烧伤烫伤、触电……假期青少年安全已经成为全社会关注的焦点。家庭、学校和社会应当携起手来,时时处处开展知识与实践相结合的青少年安全教育,不让安全教育因为放假而放松断档。

  家长安全教育不能“放假”。家长作为青少年的监护人和“第一位老师”,尽力保护青少年免受各种意外伤害也是身为家长的义务。暑假当中,家长既要配合学校完成孩子假期课业任务,更要从自身做起,带头学习各种安全常识,起到榜样作用。在日常生活中通过讲故事,向孩子介绍安全常识,教会青少年掌握必备安全防护技巧,并在一起出行的过程中加以实践。

  学校安全教育不能“放假”。学校除了做好后日常教学工作之外,也应该用假期开展好青少年安全教育。首先,在假期进行安全、急救等知识的“查缺补漏”,要摒弃旧式课堂教学的做法,可以通过与消防、应急等单位联合开展课外应急演练或模拟情节预演等实践活动,来帮助青少年养成安全思维,提高他们的自我保护能力。另一方面,学校要在假期中继续通过家访、电话等方式强化与社区、家庭的联动机制,及时掌握青少年安全情况。

  社会安全教育不能“放假”。全社会应当积极行动,在假期保障青少年安全。职能部门应加大公共场所的进行安全巡察和监督管理力度,动员更多社工、志愿者、社区团体的关注和参与青少年的安全工作,为青少年在公共场所的活动提供安全保护;依托权威媒体进行假期安全教育宣传,提高青少年的安全防护意识。通过健全有多部门多领域参与的联防联控的工作机制,共同防范青少年假期安全风险。

  总之,暑假来临,但安全教育不放假。只有家长、学校、社会时刻警惕、毫不松懈,共同撑起一把防控的“安全伞”,才能从根本上减少青少年安全事故的发生,为青少年提供一个健康、快乐的假期。(知文)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部