过好后高考生活 给自己“充充电”

发布时间:2020-07-14 11:28:00    来源:山东文明网


  今年的高考已落下帷幕,十二年寒窗苦读本就不易,尤其是今年受疫情影响,考生们面对了更大的压力,付出了更多的辛劳,高考过后的适度放松无可厚非。但不能过于松懈,高考结束了,奋斗没有结束。要过好后高考生活,借机给自己“充充电”。

  过好后高考生活,要借此机会养成良好习惯。暑假后,新的大学时光就要开始了。大学生活与高中生活是很不一样的,主要表现在学生可以自主支配的时间更多,以前中学事事都安排的很明白,而大学里,学习、生活、交际更多的是依靠自己调整;因此,大家要充分利用暑假期间去养成良好的生活习惯,加强自律,不要变为“手机控”“游戏忙”“视频迷”。

  过好后高考生活,要借此机会培养自理能力,以前为了帮助青少年节约时间认真备考,许多家长包办了几乎全部的家务。趁着暑假到来,青少年可以学着打理生活,自己做饭、整理家务,出去帮助家里购买所需要的生活品。也可以到商超企业去打工,提高沟通社交能力和理财能力。以此了解社会,体味生活的不易,回馈家长对自己的无私付出。

  过好后高考生活,要借此机会开拓眼界。可以约上同学、朋友一起出游,看看外面不同的世界,开拓自己的眼界。加入志愿者组织,跟着到敬老院、希望小学开展志愿服务活动,为社会贡献尽一份绵薄之力;培养发展爱好,去学健身、去跳街舞,学习钟情已久的乐器;把过去中学时代的没有实现的“小梦想”变成现实,成就不一样的自己。

  过好后高考生活,要增加自己的知识储备。在“终身学习”备受重视的当下。学习不再是一个阶段性的事情,而成为一个伴随个人终身的习惯。假期后半段,可以适度了解自己大学所选择的专业的特点,有针对性的学习掌握相关知识,将来课程学习时会更加从容。同时可以学习些新技能,如考驾照,报英语或者计算机培训班,帮助自己多方面提升能力。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。无论是走向社会还是步入大学,还望大家认真过好“后高考生活”,认准方向,开足马力为实现自己的理想而前行。(润泉)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部