让勤俭节约成为中秋“关键词”

发布时间:2020-09-27 11:23:00    来源:山东文明网


  “但愿人长久,千里共婵娟。”宋代大文豪苏轼这句词充分写出人们在中秋时节思念故乡,期盼团圆之情。我国从很早之前就有过中秋节的习俗,人们团聚在一起赏月、吃月饼,共叙亲情,乐享佳节,方式比较质朴。随着商业化营销之风日盛,各式包装豪华的月饼、名酒等商品纷纷出现,聚餐时也是使劲点菜。但现在更多的人开始重温传统节日的精髓,开始简约过节。因此,有必要在此重申节俭文明过节的重要性,让中秋节回归本真,回归传统。

  勤俭节约作为中华民族优秀传统和美德,也是需要今天我们延续和尊守的基本道德准则。不仅要求我们平时要做到,更要在像中秋节这样具有民族特色的重大节日中认真践行。那种在节日期间大肆铺张浪费,比阔气、讲排场,是与践行社会主义核心价值观,建设节约型社会背道而驰的。而且这样做并没有长了“面子”,反而为人际关系增加了沉重的负担,遭到人们唾弃反对。过中秋节求的是全家团圆,舒缓思乡思亲之情。而不是大吃大喝、送高档月饼贵重名酒。其实中秋这天,邀请亲朋好友相聚,聊聊家常叙叙旧,做上几个可口的好菜,然后吃着月饼品茗赏月,再自己组织些歌咏朗诵之类的小节目活跃气氛,其乐融融岂不美哉。

  因此让“过节”回归本真,把铺张浪费遏制在手中,把传统美德留在餐桌上。倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,摒弃奢侈旧习惯旧风俗,弘扬勤俭节约的新风尚,应该成为现代人们过中秋节的“关键词”。这不仅是对优秀传统文化的传承,也是在践行文明节俭、健康向上的生活态度。当然,我们提倡勤俭并不是要求人们限制正常消费,也不是要求大家节衣缩食降低生活质量搞节约,而是要尽可能地减少不必要的浪费,倡导大家养成量入为出、理性合适的消费生活方式。即外出就餐注意讲求文明、健康,适量点餐;选取月饼时可以把实惠美味放在首位,适量购买。

  先贤有云:“成由勤俭破由奢”。文明节俭过中秋,就是营造清正浓厚的节日氛围,过得充实朴实,杜绝铺张浪费的不良风气。从自身做起,理性消费,节约用餐,人人同携手,共度佳节。继续凸显中秋节本身具有的民俗意义和情感内涵,让我们所有人感受到中秋幸福、团圆的节日之美。(理文)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部