要把防疫养成的好习惯坚持下去

发布时间:2020-10-14 11:28:00    来源:山东文明网


  今年年初突如其来的疫情,使得文明、健康的生活习惯得到公众空前地重视,大家似乎瞬间就养成了出门佩戴口罩、就餐使用公筷、排队保持距离、公共场所减少聚集的习惯。随着疫情防控进入“常态化”,我们的工作和生活也在恢复正常。

  但近期又有报道称,随着疫情形势明显好转,个别地方排队加塞、拥挤,随地扔垃圾、吐痰等陋习又开始“故态复萌”。同时进入秋冬季后,天气转凉,昼夜温差大,部分呼吸道传染病进入了高发时节。笔者认为,我们要想收获健康的身体和精神状态,就需要把疫情防控期间养成文明、健康的良好习惯继续坚持下去。

  首先,职能部门可以用制订建议、条例的形式推广那些文明、健康的良好习惯,同时对不文明不健康的陋习进行监督和约束,这样才能在全社会的强化文明健康新习惯的养成,而不至于再次重蹈“覆辙”。所以全国多地在制订、修订本地文明条例、守则时基本都将“就餐时使用公筷公勺”“患流感佩戴口罩”“排队保持距离”等列入,社会大众认为这是与时俱进、因疫而变,普遍表示赞同支持,并开始积极践行。

  此外,各地文明办、卫生健康部门应继续发动媒体围绕疫情防控、个人防护做好科普知识宣传。邀请专家学者开设专栏讲解注意事项,进行正向引导。组织志愿者团体积极进入社区、单位,到公众身边形式宣传卫生科普知识,介绍个人健康注意事项,倡导广大群众树立健康意识。只有增强健康意识和技巧,才会在平时知晓如何去保持卫生好习惯,才会有健康的美好生活。

  养成良好的生活习惯,这既关系到个人身体健康,也关系着家人、朋友甚至周边人的健康。就好像在密闭公共空间没有遮挡的打喷嚏咳嗽,就是将你我他的健康置于危险境地,类似不文明、不健康陋习一定要杜绝。现在越来越多的人开始改正此前一些司空见惯的行为,以前餐桌上用自己筷子给客人夹菜常被认为是热情的表现,事实上却存着传播多种病菌的危险,现在聚餐时都会多准备筷子分餐。公共场合保障大家健康,就应从“咳嗽、打喷嚏捂口鼻,聚餐使用公筷”这样的生活点滴小事做起。

  经过这次疫情,使全社会明白保持文明健康的好习惯是非常重要的事情。只有在日常生活工作中自觉坚持下去,才能既保护自身健康,又减少了各种不健康、不文明的陋习,推动了社会文明发展,真的是一举多得。(润泉)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部