“光盘”行动,让文明从点滴做起

发布时间:2020-10-14 15:54:00    来源:山东文明网


  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是一首大家耳熟能详的唐诗,描绘了在烈日当空的正午农民田里劳作的景象,概括地表现了农民终年辛勤劳动的生活,最后以蕴意深远的格言,表达了诗人对农民真挚的同情之心,提醒人们注意节约用度,珍惜劳动成果。

  粮食相对充沛的这个时代,大部分人民已经过上了“丰衣足食”的幸福生活。30多年前,还与中国人的生活息息相关的饥饿感也早已一去不复返。随着生活质量的提高,在发达地区每顿饭的浪费量大约为当顿的三分之一,但是不少偏远山区的居民,食物依旧单调,粮食依旧匮乏,部分贫困山区里的人们甚至上顿不接下顿。

  调查结果显示,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。随意倒掉的剩菜剩饭,很可能是2亿人的口粮。浪费粮食,不仅是贫富差距的结果也是人们节约粮食意识低下,对种粮人劳动成果不尊重的表现。在世界粮食日里,国家粮食局向全国粮食干部职工发起倡议,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。为此我们要找回一种对于粮食的温暖与敬意,以“光盘行动”响应号召。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约、文明用餐是中华民族的传统美德,理性消费是现代文明生活的时尚追求,是我市响应中央号召的积极举措,是倡导健康生活的有效载体,是创建全国文明城市的必然要求。“光盘”行动广泛传播,体现了人们的一种正确世界观、价值观,也体现了人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了一次理性的回归。让我们行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,与文明握手,向陋习告别,用“小餐桌带动大文明”,将勤俭节约进行到底,为创建全国文明城市再添新动力!

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部