移风易俗要坚持“持之以恒”

发布时间:2020-11-17 11:38:00    来源:山东文明网


  移风易俗是精神文明建设的重要内容,对助力城乡协同发展有着很高的价值和意义。各地也开展各种形式的专项活动,来提升乡村风气,取得了积极的社会效应。但个别地方在整治过程中,大搞强力推行和速干速成,导工作“事倍功半”。移风易俗是一个孜孜不倦、潜移默化的长期过程,我们只有常态化开展下去,而不是来去“一阵风”,文明新风才能在广大乡村生根发芽、开花结果。

  移风易俗坚持“持之以恒”,“村规民约”要先行。应尊重人民群众的真实意愿的基础上,积极指导群众修订完善符合实际的村规民约,对涉及群众日常生活的移风易俗具体事项做出明确规定,提倡新事新办,文明开展婚丧嫁娶等活动,通过调动群众的践行移风易俗的主动性,以此提升乡村风气。近年来,很多地方指导村民用村规民约去倡导新风,用村民议事厅等村民自治方式去协调监督落实,对不按标准操办红白事的取消家庭及成员先进评选资格。同时,依托红白理事会开展活动,破除封建迷信和陈规陋习。

  移风易俗坚持“持之以恒”,优质公共服务要提供。职能部门应加大文化惠民投入,帮助农村地区建立完善公共文化设施,如文体小广场、农家书屋等。同时,积极把好的文艺作品送往乡村,满足群众日益增长的精神文化需要,在内容选择上突出移风易俗、新时代文明实践、弘扬社会主义核心价值观等主题。持续开展“三下乡”等文化惠民活动力度,将最新文化科技成果提供过去。让村民们在乐享文化大餐的同时,促进观念的转变,逐渐形成健康向上的社会新风尚。以文化人,润物无声。

  移风易俗坚持“持之以恒”,宣传教育要加强。有效的宣传教育是搞好移风易俗工作的重要环节,就是以群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,夯实思想基础。职能部门可以利用乡村地区现有条件如广播、宣传车、黑板报、横幅标语、宣传单进行线下宣传。也要借助网络平台、社交软件等新技术进行广泛宣传。组织志愿者、各村居红白理事会成员入户签订《移风易俗承诺书》,开展“面对面”移风易俗宣讲。此外,宣传中注重发挥榜样的导向作用,通过邀请移风易俗的先进典型让他们到群众当中开展宣讲,用他们的亲身经历引导群众,感染群众。

  开展好移风易俗工作,构建乡村文明新风气是项长期工作,不可能一蹴而就。需要我们建立符合当地实际的长效机制,抓好移风易俗的着力点,持之以恒用新时代先进文化加以引导,使文明新乡风在广大乡村真正入脑、入耳、入心,以此为共建文明社会、共倡文明风尚凝聚起广泛合力。(乐至)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部