济宁:让道德模范成为向上向善的“指向标”

发布时间:2021-12-03 15:42:00    来源:济宁文明公众号


  ——济宁市厚植道德土壤大力深化美德济宁建设

  为村民工作到最后一刻的微山湖上“好支书”孙茂东、为守护碧水蓝天牺牲在一线的“环境卫士”董鲁光、孤身驾车驰援雷神山的“孤胆英雄”荣佑亮、坚守孤岛30年教书育人的湖区教师文继华……一大批接地气、动人心、可亲可敬的先模典范成为我市广大群众的精神“坐标”,也成为促进全社会向上向善的“指向标”。

  道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是引领主流价值的鲜明旗帜。我市不断强化道德建设的政治责任,纳入全局工作统筹谋划,构建起“市委统一领导、县乡协同推进、各方共同参与”的工作体系,对省委《新时代公民道德建设三年行动计划》进行细化分解落实,坚持融入日常、抓在经常,强化定期调度和年度评估,每年大张旗鼓表彰奖励一批公民道德建设先进典型,全方位营造新时代美德济宁建设浓厚氛围。14个县市区以实施公民道德建设十项行动为抓手,在市里统一指挥下,进一步深化道德实践、创新教育方式、丰富活动载体,建立县级新时代文明实践中心14个、乡镇实践所156个、村居实践站4303个,建成乡村“儒学讲堂”3016处,逐步打造出厚德任城、端信兖州、诚信金乡等一批具有鲜明地域特色的道德品牌。同时,我市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动理想信念教育常态化制度化。着力培育干部为政之德,打造济宁干部政德教育基地,设立30多处现场教学点,将马克思主义的“魂”与优秀传统文化的“根”有机结合。高质量开展党史学习教育,讲好红色故事,市县两级成立“五讲六进·百姓宣讲”工作专班,采取线上培训、线下轮训相结合方式,培训市级宣讲员110名、县级宣讲员1300名、乡(村)级宣讲员3174名,开展“习语润儒乡”系列宣讲5.6万场,推出“乡土讲师团”“五老”宣讲队、庄户宣讲团等一批形式鲜活的百姓宣讲品牌,涌现出永不褪色的“红色宣传员”谢立亭等一批先进典型。

  注重以先进模范引领道德风尚,广泛开展“济宁好人”和道德模范选树宣传活动。近年来,我市先后选树“济宁好人”1098名,评选市级道德模范245名,其中,1人获全国道德模范称号,1人被授予全国道德模范提名奖,30人获全省道德模范称号。用先进模范传播有形正能量、鲜活价值观,打造“道德模范在身边”“善行济宁”主题宣传品牌,制定出台礼遇帮扶道德模范10条措施和志愿服务激励嘉许办法,树立德者受尊、好人好报的鲜明导向。此外,推动优秀传统文化深度融入精神文明建设、幼儿及学生教育、乡村振兴、网络建设等经济社会发展各领域,全力创建中华优秀传统文化“两创”先行示范区。各县市区立足自身文化资源优势,深入挖掘丰厚道德资源,除曲阜儒家文化外,还涌现出邹城母教文化、嘉祥宗圣文化、微山红色文化、任城运河文化、鱼台孝贤文化、梁山忠义文化、泗水洙泗文化等各具特色的文化名片。大力推动优秀传统文化“六进”工程,持续办好“百姓儒学节”“运河之都邻居节”,通过经典诵读、乐和一家亲等活动使优秀传统文化入脑入心。创新未成年人传统文化教育实践,推行“课堂+基地”育人模式、“一校一国学导师”制度,实施“学传统文化·做谦谦少年”国学教育项目,推动文化基因代代相传。

  坚持将优秀传统文化融入社会治理,推动德治与法治有机融合。我市积极培育“以和为贵,德化人心”的人民调解文化,创新市县乡村四级“和为贵”社会治理服务中心体系,14个县市区、156个乡镇街道、4438个村居实现全覆盖,成立交通事故、婚姻家庭等专业性“和为贵”调解组织273个,年均调解案件1.3万件,调解成功率达98%以上,推动矛盾纠纷“和为贵”,引导邻里相处“善为先”。推动文明实践与乡村治理深度融合,培育“母子传承国学”“圣地诵家风”等活动品牌,孝老爱老文化建设、“美丽庭院”创建、移风易俗工作不断深入,县级以上文明达标村覆盖率达99.8%。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部