一种精神,一座城

发布时间:2021-12-15 15:41:00    来源:临报融媒客户端


  2020年10月20日,北京京西宾馆传来喜讯:临沂市荣获全国双拥模范城“五连冠”,蒙阴县实现全国双拥模范县“三连冠”。临沂市委书记王安德参加了“全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会”并领奖。“我们获得了殊荣,受到了总书记接见,聆听了总理讲话,双拥工作有了更加明确的方向和目标,干部群众有了更大的干劲和信心。”王安德说。

  一种精神,一座城。

  沂蒙精神孕育下的临沂双拥工作,有着鲜明的红色基因传承的力量。新时代千万沂蒙儿女以弘扬沂蒙精神为引擎,打造出双拥“沂蒙样板”,齐鲁时代丰碑!

  新中国功勋,人人尊崇军人

  1133个庄严的军礼,令人肃然起敬。这是沂蒙千名抗美援朝老兵对党的忠诚礼敬!2020年10月23日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日,“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”发放,正在隆重举行。一枚枚沉甸甸的纪念章敬献给“新中国最可爱的人”,他们都已是年逾九旬甚至百岁的老人,坐在轮椅上,依然挺直腰板、礼敬祖国,令人泪目!

  一方水土,化育一种精神。

  沂蒙,是红色热土;沂蒙老兵,是党和国家宝贵的财富,铭刻着历史的记忆,闪耀着沂蒙精神的光辉。自2019年以来,临沂市退役军人事务局以历史使命、时代担当,倾情打造“沂蒙军号”品牌,展开“不忘初心·军魂永驻”沂蒙老兵红色资源的抢救挖掘,对2082多名老兵抢救式采访,留下珍贵史料,使红色故事永续,红色基因代代传承。

  临沂,是全国的兵员大市,历年参军人数全省第一。由迟浩田将军题词的“沂蒙精神沂蒙兵”,如一张城市名片,享誉全国;临沭县连续“60年无责任退兵”经验,受到中央军委领导批示。

  人民英雄,人人尊崇。

  八百里沂蒙,51处纪念设施铭刻着红色历史,每年吸引国内外逾100万人次前来瞻仰学习。华东革命烈士陵园、山东省政府和八路军115师司令部旧址、滨海革命烈士陵园,大青山革命烈士陵园等7处被评为国家级抗战纪念设施;沂蒙革命纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆被命名为“山东省退役军人思想政治教育基地”。

  民拥军,永远在路上

  沂蒙母亲王换于、沂蒙红嫂明德英、沂蒙六姐妹……沂蒙,是拥军爱军的热土。新时代,千万沂蒙新红嫂传承红色基因,奏响拥军优属的雄浑乐章。

  吴楠,新时代红嫂精神传承者,山东省爱国拥军模范。以赓续“沂蒙六姐妹”红色基因为人生使命、以拥军为己任,几十年如一日坚持为部队送煎饼。让人民子弟兵在满载着沂蒙人民深情厚爱的小米煎饼中,感受到战争年代军民的鱼水深情,让沂蒙精神“走进人民子弟兵的心坎”,滋养年轻的战士们。被誉为“拥军煎饼大王”,践行着“最后一口饭做军粮”的至情至爱。

  高欣荣,一位立志弘扬工匠精神的沂蒙新红嫂。2020年疫情期间,停掉订单,用公司最好的生产线改做防护服,无偿捐赠给国家。 50多天夜以继日地生产,共捐赠防护服1万余套。“战争年代沂蒙人民拥军支前,抗疫我们要支援!” 她和员工以初心抒写忠诚,承担起新中国成立70周年阅兵仪式四个方队服装的设计制作。并多次参与慰问南海舰队、沂蒙旅和临沂舰官兵及天安门国旗护卫队,视人民子弟兵为亲人。

  西墙裕村,是《沂蒙颂》中红嫂原型祖秀莲的故乡,全国闻名的抗日堡垒村。2020年八一前夕,全省唯一一座长15米的“革命英雄纪念墙”庄严揭幕。周永军,纪念墙的创意者、军人的后代。作为乡村振兴服务队的领头雁,厚植沂蒙精神,共筑红色地标。将一村掩护320名八路军战士、军民生死与共的英雄史实,镌刻成历史画卷;使“最后一个儿子送战场”的英雄史诗赓续流传……如今的西墙裕,已成“红绿融合”的文旅热点,绿水青山变成了金山银山。

  沂蒙旅、临沂舰、沂蒙山舰,“国之重器”每年都收到沂蒙人拥军的深情厚爱。水乳交融的拥军情,已深入到千万沂蒙儿女的灵魂血脉,化为行动。全市拥军优属协会拥有会员多达2000余人;全市退役军人服务中心(站)4218个,服务保障已深入到千家万户。谱写出新时代全国双拥的“沂蒙样板”。

  “沂蒙兵支书”,再谱军民鱼水情

  临沂现有退役军人32万名,居全省第一,其中党员16.44万名。瞅准这支不可多得的硬核力量,全市打破传统选配模式,选拨优秀退役军人任基层党支部书记。

  1136名“兵支书”,活跃在八百里沂蒙全面奔小康的幸福路上,吹皱了沂蒙乡村振兴的“一池春水”,全力助推乡村振兴的“沂蒙样板”、“齐鲁高地”,成为“双拥沂蒙模式”最具代表性的经典范例。283名“兵支书”所在村率先致富,带动2.3万名贫困户脱贫;75%以上任职村被评为县以上文明村。“兵支书”,成为乡村振兴和城市社区建设的“领头雁”。“兵支书”任玉勇,创新弘扬沂蒙精神、践行“两山”理念。全力打造“中国花谷”,形成花木产业数字、展会、康养等一体化“产业链”,建成京东、天猫国际及抖音等平台全国最大的“花卉苗木”销售供应基地,并开展花木出口贸易,实践了传统产业转型,带动一方百姓共同富裕。成为打造“美丽经济带”、建设“美丽中国”的先行者。闫士照,带领乡亲使荒山变绿洲。2020年7月,两人获评“山东省优秀兵支书”,联名发出了“争做脱贫攻坚乡村振兴带头人”倡议书,引领全市“兵支书”为弘扬沂蒙精神增添助力。“兵支书”,成为沂蒙精神孕育下爆发出的新时代磅礴伟力。

  双拥之花,开遍沂蒙。“我们将以本次命名表彰大会为契机,进一步擦亮‘沂蒙精神沂蒙兵’金字招牌。紧盯部队所需、官兵所盼、地方所能,为部队办实事、做好事、解难事,全力服务他们备战打仗。”展望未来,王安德书记字字铿锵,千万沂蒙人民拥军的步伐迈得更加坚定有力!

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部