从“村碗”到“村晚”——看乡村文化魅力如何破圈

发布时间:2024-02-05 16:34:00    来源:农民日报


农历新年将至,各地充满浓郁年味的文化活动火热出圈。1月29日晚,大型村歌竞演活动——“快手乡村超级碗”第五场山东德州乐陵站火热开启。战鼓秧歌铿锵有力阵形多变,古琴演奏音色空灵意境悠远,唢呐吹奏嘹亮高亢振奋人心;非遗项目《跑玩意儿》,则扭出了村民的幸福和惬意……

不只有“村碗”。1月27日,“快手村BA新春赛”在广东中山开赛,“龙运当头”,陪市民乐享运动过大年;春节将至,快手直播联合多位主播和多家公会把“村晚”办在了“老铁”的家门口,在唱歌、跳舞之余,更是融入诸如舞龙舞狮、非遗剪纸走秀、黄梅戏、皮影戏等多样的传统文化,让大家在年味里赏非遗,在非遗里持续感受年味。

从快手“村BA”“村碗”再到“村晚”,线上线下处处有年味,共同演绎着“新时代、新乡村、新民俗”的故事,助力乡村文化繁荣,赋能乡村文化振兴。

非遗+民俗+流行 传统文化焕新出圈

自快手2023年10月启动“村碗”以来,散落于山川江河的好声音愈发响亮,来自民间的才艺高手层出不穷。从贵州黔东南到辽宁铁岭再到山东乐陵,在“快手乡村超级碗”舞台上,观众们见识了侗族大歌、苗族飞歌、岜沙举枪礼节、东北请神调、秧歌、古琴演奏、刘氏唢呐吹咔等各地带有非遗元素的节目。而带有文化传承的表演,延续到快手各类春节活动中。1月30日起,快手直播推出“区域村晚”系列,在长春、北京、哈尔滨、三亚、漳州以及乐陵举办12场“老铁家门口的晚会”。其中,2月10日-2月16日乐陵场中,快手大舞台主理人武文会和团队每天呈现一个年俗主题,如初二回娘家、初五迎财神,还巧妙将舞狮、唢呐、剪纸、黄梅戏等非遗项目融入到晚会编排设置中。借助春节这个重要的节日,让非遗的呈现和传承更有年味儿,激发传统文化、民族文化活力的动能也被进一步放大。

不光有民俗的、地方的、传统的,还有流行的。以“村碗”为例,每一场参赛者还需表演《最炫民族风》《小白船》《红尘情歌》等耳熟能详又带有民族色彩的歌曲。这些流行曲目在各地表演者的不同演绎下,各有各的风味。

上述快手的每一场活动,既让观众们感受热气腾腾的乡土味,身临其境地领略民族文化,又让观众产生亲切感,跟着表演者唱起来。正如“村碗”项目相关负责人阐释的那样:“把最民俗最流行、人们最喜闻乐见的结合起来,把文化最大限度地推广出去。”

给普通人舞台 让平凡来闪光

“演的是乡亲,说的是乡音,唱的是乡愁,舞的是乡情!”一位网友曾道出“快手乡村超级碗”走红的重要原因。每到“村碗”举办,不仅是常住在当地的村民张罗,他们还会叫上在外打工的儿女、上学的孙子孙女一起回乡参与。

5个月前,武文在快手上开办了“武文大舞台”的直播间,不分年龄,不分职业,只要有才华、有梦想,就可以来到这里。保洁阿姨、建筑工人、外卖小哥,各行各业的人登台表演。在2月10日-17日的乐陵区域村晚中,武文希望有越来越多普通但不平凡的人登上舞台,展示对生活的热爱。

而在快手“村BA”广东中山站的举办地沙溪镇,每逢年节,篮球赛事就成为这里最盛大的群体性活动。从孩童到返乡的成年人,只要踏上篮球场,就如同迈向一个发现自我、成就梦想的舞台。

线上线下融合 地方文旅创新发展

从“村碗”到“村晚”再到“村BA”,每场活动都实时直播,让线上海量用户能够一起欣赏线下精彩的赛事和表演,场均观看人次都突破千万。达人化身“打call团”,录制短视频为队伍“打call”,到现场为村民表演者应援等。线上线下深度联动,让文化的魅力极大彰显。

线上线下的融合,也为当地文旅发展打开新的窗口。沙溪镇是民间篮球“圣地”,“村BA”到来对继续发展特色旅游、加强赛事与旅游的联动,是一种很好的方式。承办“村碗”和多场“村晚”的山东乐陵,积极拥抱快手这样的新媒体平台,用他们独特的非遗文化项目讲述华夏背后的故事,对当地建设“网红友好型”城市起了极大作用。

快手系列活动,将无形的文化和有形的田园村庄连接在一起,文化赋能乡村,在田园中唱起一支美妙的文化之歌。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部