设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

"文明寒亭·志愿同行"微公益:慈爱人间·重阳敬老

2012-10-18

来源:寒亭区文明办 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

“文明寒亭·志愿同行”微公益系列活动——“慈爱人间·重阳敬老”活动丰富多彩

  为大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,推动志愿服务活动持续深入开展,促进形成尊老爱老、敬老爱亲的良好社会风尚,重阳节期间,寒亭区文明委在全区范围内广泛组织开展“文明寒亭·志愿同行”微公益系列活动——“慈爱人间·重阳敬老”志愿服务活动。
  重点开展五项志愿服务活动:
  一是“慈爱人间·感恩相伴”活动。重阳节前夕,开展“慈爱人间·重阳敬老”启动仪式暨孝老爱亲进社区模范事迹巡回报告会,下发《“慈爱人间·重阳敬老”倡议书》,组织区级媒体对各位孝老爱亲模范进行专访,充分利用各类主流媒体、社区宣传阵地等大力弘扬孝慈文化、宣传先进典型,在全区营造孝老爱亲的浓厚舆论氛围。
  二是“慈爱人间·温暖相伴”活动。开展走访慰问活动,组织区各志愿者、社区义工联等走进敬老院、空巢老人、孤寡老人家中,开展亲情陪伴、家务料理、节日慰问、为老人拍照等各类志愿服务活动。
  三是“慈爱人间·健康相伴”活动。集中开展医疗卫生义诊活动,组织医疗卫生志愿者到全区7个敬老院、城乡基层社区,为老年人提供健康体检、保健咨询和常见病基本治疗等服务。
  四是“慈爱人间·亲情相伴”活动。区里统一制作了3万份“慈爱人间·重阳敬老”便民亲情卡,发放到各老人家中,各街道、各开发区、区直各部门单位重阳节期间对各自单位的离退休老干部进行不定形式走访慰问,想老人所想,急老人所急。区教育部门要充分利用重阳节开展敬老爱老教育,弘扬中华民族的传统美德。
  五是“慈爱人间·才艺相伴”活动。开展文娱活动,组织志愿者依托社区文艺小团体,开展形式多样的节日民俗活动和文化娱乐活动,活跃老年人的节日生活。10月16日社区文艺爱好者到区福利院为各位老人表演了精彩的节目。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻