设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济南市市中区40万农民工共享城市春天

2013-12-25

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

市中区外来务工人员(农民工)综合服务中心

保健按摩室、计算机培训中心、大厅服务窗口一应俱全

 

     时值隆冬,济南市市中区的农民工朋友却盼来了“春天”。12月20日,全省首家区县级外来务工人员(农民工)综合服务中心在市中区成立,为40万名农民工提供17个项目的一站式服务,成为全市帮扶外来务工人员的标志性事件。
    作为全省首家区县级外来务工人员综合服务中心,“市中区外来务工人员(农民工)综合服务中心”打破了原有体制机制,整合市中区20多个部门及17个街道办事处资源,集中为全区40万农民工提供17个项目的服务。

    回应民生期待,打造农民工温暖家园
    在济南务工的农民工有150万人,而市中区就占了40万,他们分布在各个行业,从事着辛苦的工作,为城市的发展做出了巨大贡献的同时,却没有享受到城市人的同等待遇。市中区此前做了大量调查研究发现,农民工存在工资支付难、看病报销难、社会保障难、权益维护难、技能培训难、子女就学难、住房安居难、文化娱乐难、家人团聚难、融入城市难等“十难”。与此同时,市中区为农民工的服务工作也一直处于零散状态,不集中、不系统。
    为切实解决农民工面临的这些现实问题,使其更好地参与城市建设,融入城市生活,共享发展成果,市中区委、区政府成立工作组,于国庆期间迅速启动筹建外来务工人员综合服务中心工作。工作组先后奔赴南京、成都等地考察学习,在充分学习借鉴外地经验的基础上,聘请专业策划设计团队,结合辖区实际制定总体建设的实施方案。
    在办公场所比较紧张的情况下,市中区委、区政府整合地处英雄山路黄金地段、面积达2000多平方米的办公楼作为外来务工人员(农民工)综合服务中心。在建设过程中,市中区委、区政府秉承节约的原则,不求奢华和排场,尽量使其方便快捷、美观实用,仅用了40天的时间便完成了对服务中心的改造,并于12月20日正式投入使用。
    该中心打破了原有的体制机制,有效地整合了各方面资源,加强和改进对农民工的基本公共服务,变分散无序管理服务为集中规范管理服务,努力构建功能完善、充满活力、群众满意的综合服务场所。
为确保综合服务中心的高效运行,市中区各单位派驻窗口的人员都是业务能力强、素质高、服务态度好的正式工作人员。窗口实行AB角工作制,以A角为主,A角有事请假,先向单位请假,确定B角补岗后,再向中心请假,确保不漏岗脱位。派驻中心的工作人员,实行双重管理,既服从本单位的人事管理,又要服从综合服务中心的日常管理。
  按照专职化、专业化的要求,综合服务中心将不断加强业务培训,切实提高业务素质、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能,建立一支专职与兼职相结合的外来务工人员服务队伍,踏踏实实为农民工服务。

    集中统筹办公走最少路、办最多事
    进入服务中心大厅,一阵暖风扑面而来。门口的引导台、滚动信息的电子屏幕、服务内容多样化的窗口、降低并加宽了的办事柜台、宽大的椅子……营造出温暖、舒适的服务环境。
    服务中心共有5层楼,设置了公共服务区、配套服务区、社会组织服务区、管理服务区、招聘求职服务区等5大功能区。其中,公共服务区共设立了就业培训、户籍管理、职业介绍、社会保障、子女教育、住房保障、法律援助、劳动维权、计生服务、工资清欠等10个公共服务窗口及1个便民服务柜台。来这里的农民工,免费培训、免费办理上岗证,优先安排就业。招聘求职服务区将为农民工提供教育培训、求职洽谈等服务,同时不定期举办专项招聘会,为供求双方搭建双向服务平台。
    践行为民服务的宗旨,需要耐心、细心和暖心,更需要有序、规范、标准。服务中心打破了原有的体制机制,有效地整合各方面资源,变分散无序管理服务为集中规范管理服务,加强和改进了对农民工的基本公共服务,力求功能完善、充满活力、群众满意。
    在外来务工人员综合服务中心内,还成立了由市中区科协主办、综合服务中心协办的农民工科普大学。科普大学旨在指导全区行业、企业(工地)对外来务工人员进行科学技术培训、科学知识的普及和推广,按照指定的培训计划,定期组织专家学者在综合服务中心对外来务工人员进行科普知识的宣传、讲座。学校工作人员将深入外来务工人员比较集中的单位、场所,提供上门宣讲的相关服务,使农民工朋友丰富自身的业余生活,提高自身科学知识和文化素质,为更好的融入城市生活打下良好基础。

    举全区之力为农民工提供17项服务
    为注重服务的高效和可持续性,帮助农民工兄弟尽快融入城市,真正实现参与、融合、共享,市中区整合了20多个部门及17个街道办事处资源,为农民工提供“一揽子”服务。
    教育指导。由市中区区委宣传部、区文明办、区科协牵头,指导全区科学安排对外来务工人员思想政治、文明素质、职业道德、科学文化等教育计划,组织各用工单位教育骨干进行培训,并为外来务工人员提供教育咨询,宣传优秀外来农民工典型事迹。
    户籍管理。市中公安分局开展户籍及流动人口管理相关法律法规及政策宣传、咨询工作,配合有关部门开展与外来务工人员相关的应急事件的处理,受理农民工居住证办理、户口迁移等业务。
职业介绍、培训服务、社会保障。由市中区就业办设置求职登记、用工登记、岗位推荐、职业指导等服务,为外来务工人员和用人单位搭建双向选择的就业平台;结合外来务工人员自身需求和就业愿望,指导、引导和推荐他们参加职业培训、创业培训和技能提升培训,开展就业培训政策宣传,指导有条件的企业(工地)做好职业技能培训的场所设施建设;开展外来务工人员养老保险办理、关系转移、接续及档案管理,开展社会保险法律法规及政策宣传、咨询。
    子女教育。市中区教育局提供子女入学、转学、幼儿入托等相关政策的咨询服务,保障符合入学条件的外来务工人员子女接受义务教育,解决符合入学条件的外来务工人员子女入学入托困难。
住房保障。市中区住房保障管理局为外来务工人员申请公租房提供相关政策咨询,开展公租房政策宣传,受理符合条件的外来务工人员公租房申请。
    法律援助。市中区司法局开展人民调解,提供相关法律服务,组成律师志愿服务团,定期到农民工集中的企业、工地开展法律宣传,免费提供维权服务。
    劳动维权。由市中区信访局、区人社局、区建委牵头,接待外来务工人员信访,开辟外来务工人员绿色维权通道,受理拖欠工资等侵害外来务工人员合法权益的投诉举报,依法查处侵害外来务工人员合法权益的违法行为,深入开展维权服务,依法采用简易程序处理,保障外来务工人员的合法权益,开展劳动争议调解仲裁法律法规及政策宣传、咨询工作。
    卫生计生服务。市中区卫生局和区人口计生委为外来务工人员提供疾病预防控制、职业病防治及计划生育、计划免疫等教育咨询服务,开展计划生育和公共卫生服务法律法规及政策宣传工作,提供心理健康咨询服务。
    统计服务。市中区统计局对涉及外来务工人员的就业、工资收入、社会保障、计划生育、落户住房、子女入学等方面需求和情况,进行调查统计,提供相关信息。
    工资清欠。市中区建委负责制定建筑业农民工工资清欠工作方法、建立工作台账,统计、收集、整理和上报清欠数据,指导、督促和协调清欠工作,及时受理并处理辖区内建筑业举报投诉,开展清理拖欠专项检查,对违反清欠有关规定的建设单位、施工企业或建设项目提出处理意见。
文体娱乐。市中区文化局和区体育局指导全区对外来务工人员文体娱乐的计划安排和场所设施建设,落实向外来务工人员开放社区公共文化设施,负责到外来务工人员集中场所提供文化产品、体育设施及相应延伸服务。
    党群管理。市中区委组织部、区总工会、团区委和区妇联开展流动党、团员管理服务和相关政策宣传和咨询,建立基层外来务工人员党、团支部,指导、吸纳和发展党员、团员,办理党团组织关系接转等工作,开展党团组织活动,吸纳外来务工人员加入工会,办理工会组织关系转移接续等工作,为妇女、儿童权益保护提供相关服务。
    返乡交通服务。市中区经信局在春运期间,协调长途汽车、铁路、航空等客运单位为外来务工人员做好返乡交通服务。
    街道办事处平台服务。各街道依托人力资源和社会保障服务中心建立外来务工人员就业、培训、维权服务窗口,主要为外来务工人员开展就业政策宣传、培训推荐、创业指导、职业介绍、信息发布等就业服务,对农民工就业实现信息化动态管理,提供劳动维权等咨询服务。
    社区平台服务。各社区依托人力资源和社会保障服务站,增加职能,负责配合相关部门做好外来务工人员就业服务、教育培训等工作,协调有关部门帮助外来务工人员化解劳动矛盾纠纷,配合公安机关做好流动人口居住信息采集和居住证受理、发放等管理服务工作,积极开展有关法律法规及政策宣传。 (济南市市中区文明办)

    章丘“同城待遇”温暖2万外来人员

    刘伟来章丘打工多年,他下午5点下班,以前每天他都要给工厂请假来接孩子。但今年开始,学校试点“弹性放学制”,为不能及时接孩子的外来务工人员“预留”了一个多小时的时间。这个时间段,学生可以在老师的陪同下,在“读书吧”写作业,或者看些课外读物,等着家长的到来,这让刘伟感到格外温暖。 

   济南打工小夫妻选上公租房 想请习总书记来做客
   12月19日晚,在一口气给习近平写完信,告诉他“自己选上公租房了”之后,梁红梅的手还是紧张地颤了几下。 在写信前,曾经有人问她,如果你不是在济南市外来务工人员综合服务中心巧遇习近平总书记,你能不能选到房? 答案很肯定,“能!”实际上,国家政策正在对梁红梅们一步步放开,仅济南,今年就有8929套公租房向外来务工人员敞开大门,帮助他们留下,并且是有尊严、平等地融入这个城市。

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻