设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

文化山东成就斐然 县乡村基层文化设施投入最大

2013-12-27

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

   2013年,“文化山东”喜报频传。
  山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红说,今年以来,省文化厅以认真落实文化部、山东省政府签订的《关于合作推进山东文化强省建设框架协议》和全力筹办十艺节为抓手,紧紧围绕打造全国重要区域性文化中心、各项工作进入全国第一方阵这“一大目标”,抢抓科学发展和筹备十艺节“两大机遇”,大力实施精品带动、人才振兴、创新驱动“三大战略”,突出十艺节艺术创作、文化设施建设、服务水平提升、文化产业发展、文化市场繁荣、文化区域建设、文化遗产保护、文化宣传推介、齐鲁文化走出去、文化队伍建设等“十项重点”,成就斐然。

    公共文化服务争当全国“示范”
  山东省以全省整体创建国家公共文化服务体系示范区为目标,把加快公共文化服务体系建设,纳入省与各市签订的十艺节筹备工作目标责任书,与筹办十艺节统筹规划、同步推进,筹备十艺节以来,全省五级公共文化设施累计投入资金249亿元,其中县乡村基层文化设施投入达133亿元以上,是我省公共文化服务体系建设投入最集中、投资量最大的时期。
  数字最直观。山东省公共文化设施水平大幅提升。山东省新建、改建市级图书馆、文化馆20个,县级图书馆、文化馆132个,山东省公共图书馆、文化馆、博物馆分别达到158个、159个、178个,乡镇综合文化站从1120个到实现全覆盖,村文化大院从4.9万个增加到6.9万个,全省五级公共文化服务体系进一步完善。
  成绩很耀眼。公共文化服务体系示范区(项目)创建扎实推进,青岛市顺利通过文化部检查验收,2个项目被命名为国家级公共文化服务体系示范项目。烟台市进入第二批示范区创建行列,2个项目纳入创建项目行列。
    文化体制改革亮出新招数
  积极创新整合演艺资源发展模式,发挥山东演艺集团的龙头带头作用,联合全省188家艺术院团、剧场、演出经纪机构,组建了山东演艺联盟,建成剧场院线、票务系统、联盟理事会三位一体的大型演艺产业发展平台,有效提升了转制院团市场竞争力。
  在省图书馆、山东博物馆、省艺术馆、山东美术馆“四馆”实施了“大师引进工程”,延聘许嘉璐、单霁翔、王文章、刘大为等国内具有较高学术