设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

文化山东成就斐然 县乡村基层文化设施投入最大

2013-12-27

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

   2013年,“文化山东”喜报频传。
  山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红说,今年以来,省文化厅以认真落实文化部、山东省政府签订的《关于合作推进山东文化强省建设框架协议》和全力筹办十艺节为抓手,紧紧围绕打造全国重要区域性文化中心、各项工作进入全国第一方阵这“一大目标”,抢抓科学发展和筹备十艺节“两大机遇”,大力实施精品带动、人才振兴、创新驱动“三大战略”,突出十艺节艺术创作、文化设施建设、服务水平提升、文化产业发展、文化市场繁荣、文化区域建设、文化遗产保护、文化宣传推介、齐鲁文化走出去、文化队伍建设等“十项重点”,成就斐然。

    公共文化服务争当全国“示范”
  山东省以全省整体创建国家公共文化服务体系示范区为目标,把加快公共文化服务体系建设,纳入省与各市签订的十艺节筹备工作目标责任书,与筹办十艺节统筹规划、同步推进,筹备十艺节以来,全省五级公共文化设施累计投入资金249亿元,其中县乡村基层文化设施投入达133亿元以上,是我省公共文化服务体系建设投入最集中、投资量最大的时期。
  数字最直观。山东省公共文化设施水平大幅提升。山东省新建、改建市级图书馆、文化馆20个,县级图书馆、文化馆132个,山东省公共图书馆、文化馆、博物馆分别达到158个、159个、178个,乡镇综合文化站从1120个到实现全覆盖,村文化大院从4.9万个增加到6.9万个,全省五级公共文化服务体系进一步完善。
  成绩很耀眼。公共文化服务体系示范区(项目)创建扎实推进,青岛市顺利通过文化部检查验收,2个项目被命名为国家级公共文化服务体系示范项目。烟台市进入第二批示范区创建行列,2个项目纳入创建项目行列。
    文化体制改革亮出新招数
  积极创新整合演艺资源发展模式,发挥山东演艺集团的龙头带头作用,联合全省188家艺术院团、剧场、演出经纪机构,组建了山东演艺联盟,建成剧场院线、票务系统、联盟理事会三位一体的大型演艺产业发展平台,有效提升了转制院团市场竞争力。
  在省图书馆、山东博物馆、省艺术馆、山东美术馆“四馆”实施了“大师引进工程”,延聘许嘉璐、单霁翔、王文章、刘大为等国内具有较高学术造诣、学术声望和广泛影响力的业界大师分别担任“四馆”名誉馆长,全面提升“四馆”的文献学术研究、对外文化交流和社会教育水平,为文化事业单位发展改革探索了路径。

    加快推进文化项目建设
  十艺节上,山东省成功组织举办十艺节演艺产品交易会,86个演艺项目达成合作,签约金额9.02亿元。
  另外,山东省还积极组织文化企业参加第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会、第六届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,多个项目达成合作。
  加快推动文化产业项目建设,加强对企业、园区的管理和培育,推动文化产业规模化集约化专业化发展。前三季度,全省文化创意产业固定资产投资施工项目3678个,当年新开工2708个,累计完成投资2529亿元,同比增长30%。
  加强平台建设,建立重点文化产业项目库,对重点项目进行宣传推介、扶持引导。2013年,确定重点文化产业项目230个,涉及文化演艺、动漫游戏、文化创意、艺术培训等十多个门类。

    打造和谐文化环境
  加快理顺文化市场管理体制,济宁、莱芜等8市文化市场执法主体授权工作通过省政府批复,市级管理体制改革全部完成,县级执法机构授权工作全面启动。
  在全省范围内,开展了为期8个月的文化市场行政审批规范化检查活动,进一步规范审批事项,提升工作效率,营造了良好的营商环境。
  加强执法人员队伍建设,组织开展综合执法技能大比武活动,有力提升了执法队伍素质。
  充分发挥“全国文化市场技术监管与服务体系建设试点省”作用,实施山东省文化市场技术监管中心二期工程,建成集视频监控、应急指挥、执法办公等六大系统于一体的网络监管平台,提高了执法的信息化、专业化、规范化水平。

    管好用好文化遗产
  加快推进非遗基础设施建设,在山东省文化馆新设立2000多平方米的非遗展厅,全省各类非遗博物馆、传习所达到1000多个。启动非遗数据库建设,已录入数据资源近1000GB。
  深入推进非遗整体保护,潍水文化生态保护实验区被评为“国家级文化生态保护实验区”,评选公布第二批省级文化生态保护实验区5个,文化生态保护实验区规划建设工作正在扎实推进。 (大众日报)

消除“文化空白村” 欢乐歌声唱响幸福龙口
    处处有歌声、处处欢笑声。用这话来形容今年龙口市群众性文化活动发展情况,再适合不过。今年以来,龙口市委宣传部在去年的基础上,继续打造“幸福龙口欢乐行”品牌活动,不断丰富市镇村文化活动,充分发挥庄户剧团的作用,消除“文化空白村”,使幸福歌声响彻龙口大地。 

2013年 文化济南亮点纷呈
    这一年,在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,市文广新局全体干部职工认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,紧紧围绕筹办十艺节这一重点工作,认真改进工作作风,创新工作方式,强化服务意识,有力推动了各项工作的开展,圆满完成了各项目标任务。

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻