设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

菏泽市委书记于晓明到鄄城调研乡村文明行动

2014-01-14

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    

    近日,菏泽市委书记、市人大常委会主任于晓明深入到鄄城县部分乡镇,调研“乡村文明行动”开展情况,并提出指导性意见。 
    于晓明一行先后来到鄄城县郑营镇冯庄、闫什镇沈楼、陈王街道西曹村,检查村容村貌,听取工作汇报,了解乡村文明行动建设成果。在郑营镇冯庄村,于晓明深入农户家中,详细询问家庭收入情况,听取对房屋拆迁、居住环境的意见建议。在闫什镇沈楼村,于晓明查看了社区服务中心和警务室,与工作人员进行交流,细致了解群众前来办理社会救助、农机服务等方面的情况,对社区良好的治安状况给予充分肯定。在陈王街道西曹村,于晓明先后查看了村委大院、文化宣传牌、村庄警务室和村文化广场,围绕着村庄治安、环境卫生等话题与村民亲切交谈,当听到群众反映“村庄变化非常大,治安状况非常好,大家都很满意”时,于晓明十分高兴,他鼓励在场的干部群众再接再厉,共同努力,一起创造美好家园。 
    于晓明指出,“乡村文明行动”是省委、省政府为统筹城乡发展,加快推进社会主义新农村建设做出的重大决策部署,对推动乡村经济发展、维护社会和谐稳定、改善居民生活环境具有重要意义。在这项工作中,鄄城县领导重视、思路明确、措施有力、组织到位、整体效果明显,人民群众普遍比较满意,尤其是在老年房建设、文化长廊创建、环境综合整治等方面有思路、有创新、有办法、有亮点,值得学习推广。于晓明强调,下步工作中,要认真总结经验,搞好规划设计,坚持以点带面,积极稳妥推进,不断提升农村环境质量、农村文明程度和农民文化素质。要坚持因地制宜、分类指导,以城中村、镇驻地村、经济强村为重点,积极实行旧村整体改造,规划建设功能完备的新型社区;对经济相对薄弱村,应先易后难,循序渐进,重点抓好农村环境综合整治,改善村容村貌,方便群众生产生活。要坚持以人为本、利民惠民,广泛动员,精心部署,调动广大农村群众参与的积极性、主动性和创造性。要坚持常抓不懈,建立健全推进工作长效机制,及时推广典型经验和成功做法,促进工作交流,营造良好氛围,扎实推进社会主义新农村建设。 
    据了解,自实施“乡村文明行动”以来,鄄城县在创建“秀美乡村、文明乡村、富庶乡村、文化乡村、幸福乡村”上取得明显成效,目前全县已有102个村庄达到或基本达到县级以上文明村标准,其中引马镇被评为乡村文明行动首批省级示范乡镇,郑营镇冯庄、引马镇大黄庄被评为乡村文明家园省级示范点。(菏泽市文明办)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻