设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济宁市狠抓薄弱环节推进文明城市创建工作

2014-10-16

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    10月15日,济宁市委、市政府召开创建全国文明城市工作推进会议,动员各级各有关部门单位集中攻坚薄弱环节,全力推进文明城市创建工作。 
    济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌到会讲话,市委副书记、市长梅永红主持会议。市委副书记傅明先,市委常委、宣传部长王次忠,市委常委、任城区委书记张辉,市委常委、济宁高新区党工委书记佘春明,市人大常委会副主任罗心光,副市长白山,副市长、济宁太白湖新区党工委书记石爱作,市政协副主席蒙建华出席。 
    会议通报了济宁市文明城市创建工作模拟测评情况。马平昌指出,全国文明城市是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,是一个地方文明程度的重要标志,是最有价值的城市品牌。自2012年以来,市委、市政府坚持以创建全国文明城市为总抓手,同步推进“五城同创”,通过全市上下的不懈努力,省级卫生城市顺利通过复审,各项创城工作扎实推进。在全国文明城市创建的关键时刻,我们既要看到成绩,更要看到问题,下定“创则必成”的决心。即将开展的迎评验收事关重大,决不能掉以轻心。各个区和有关部门单位一定要强化大局意识、担当意识、责任意识,把做好迎评验收工作作为现阶段第一位的工作,拿出超常规的干劲和举措,不讲价钱、不谈条件,倒排工期、全力冲刺,不折不扣地完成好各项迎查工作,确保迎评验收过关,进入全国文明城市提名资格城市行列。 
    马平昌强调,要全力打好攻坚战,把各项准备工作做足、做细、做实、做到位。从现在起,凡是创城工作涉及到的部门单位和各区,都要认真盘点一下自己的工作,对照标准一条一条地梳理,在精细化、具体化和突破薄弱环节上狠下功夫,确保不留空白、不留死角、不留漏洞、百密无疏。要把握测评要求,突出重点工作。按照新版的《测评体系》所包含的100多项指标,在统筹兼顾的同时,注意抓住关键环节,突出做好新增加的重点工作,把各项重点内容不折不扣地落实到位。要找准薄弱环节,开展集中专项整治。针对模拟测评反映的问题,集中资源、集中力量,全力搞好交通秩序、市容环境、五小行业、农贸市场、环境卫生五个方面的专项整治行动,务求在整治突出问题上取得显著效果。要运用一切手段,加大宣传动员力度。充分利用一切宣传阵地,采取一切宣传手段,深入宣传发动,形成“全面动员、全民参与”的良好局面。宣传内容要结合《测评体系》的标准要求,各新闻媒体要结合《测评体系》各项指标要求开辟专题专栏,大张旗鼓地宣传表扬先进单位,态度坚决地曝光一批后进单位和不文明现象; 各级各部门单位要开展文明城市创建和文明礼仪知识集中学习教育,引导居民群众文明出行、遵守秩序,摒弃陋习,讲文明、树新风。要坚持高质量高标准,全面做好材料提报工作。在提交、审核材料的过程中,确保材料不漏项、不偏差,经得起测评,做到拿满分、不失分。 
    马平昌要求,创城工作已到了决战决胜的冲刺阶段,各级各部门各单位要按照责任分工,认真履行职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正把该担的责任担起来。主要负责同志要靠前指挥,亲自调度,加强指导;分管负责同志要集中时间、集中精力全力靠上;各街道要勇挑重担,广泛发动干部、居民参与创城工作,全面推进各项任务落实。要树立奉献精神、担当精神、苦干实干精神,大力弘扬在创卫工作中形成的不怕疲劳、勇于奉献、攻坚克难、扎实苦干的优良作风,铺下身子、靠在现场、全力攻坚,以细之又细、实之又实的工作推动各项指标的全面提升。要强化督查问责,特别是在迎查期间出现重大纰漏、影响大局、给市里抹了黑的,不论是区还是市直部门,不管涉及哪一级,涉及什么人,都要严肃问责。 
    梅永红就落实会议精神提出要求。 
    会上,任城区、济宁高新区、太白湖新区和市住建委、城管执法局、卫计委,市委宣传部先后作表态发言。 (李润杰   黄玉体)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻