设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

践行社会主义核心价值观 德州建设道德讲堂 打造厚德之州

2015-03-16

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    近年来,德州市认真贯彻中央、省委部署,以道德讲堂建设为抓手,以打造厚德之州、道德高地为目标,大力培育践行社会主义核心价值观,为实现科学跨越发展、推进幸福德州建设提供了强有力的价值引领和道德支撑。  
    一、强化体系建设,推进道德讲堂全覆盖 
    将道德讲堂建设作为培育践行社会主义核心价值观、深化文明创建的重要载体,多措并举强力推进。一是强化组织领导。成立由常委宣传部长任组长、文明办主任任副组长的道德讲堂建设领导小组;把道德讲堂建设情况纳入科学发展综合考评和精神文明创建内容,统一规划、统一部署、统一落实、统一考核。二是规范程序内容。结合机关、企业、学校、镇街、村居特点,制定印发指导手册,实现背景、LOGO、上墙材料、教材资料、活动流程五统一。三是实现全面覆盖。要求各级文明单位、文明镇街、文明村居必须建立道德讲堂。截至目前,全市共建立道德讲堂1276个,开展活动1.8万余场次,参与人数120万人次,初步建立起覆盖城乡、主题鲜明、特色突出的道德讲堂网络体系。  
    二、强化载体创新,确保开展活动接地气  
    (一)创新载体形式,丰富讲堂内容。一是宣传部长上讲堂。安排常委宣传部长、文明办主任、宣传思想文化系统领导班子成员走进道德讲堂,实现宣讲内容大众化。二是宣传文化干部上讲堂。结合全市宣传文化系统“在基层 在一线 在现场”活动,组织全市宣传文化干部职工、编辑记者、文艺工作者深入农村社区和基层一线讲堂,用群众喜闻乐见的方式,实现宣讲形式多样化。三是模范好人上讲堂。组织道德模范、身边好人现身说法、讲身边故事,增强道德讲堂可信性和说服力。 
    (二)注重结合融入,推动人人参与。一是融入群众性精神文明创建活动。把道德讲堂融入信用评价“红黑榜”“我们的节日”“明礼知耻˙崇德向善”等主题实践活动,在全市广泛建设文体小广场,以群众喜闻乐见的形式传唱道德歌曲、讲述道德故事、演出道德节目,将道德建设融入广大基层群众的生产生活之中。二是融入志愿服务活动。以志愿服务平台为载体,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,教育引导志愿者将核心价值观体现到服务对象身上和服务项目过程。目前,全市有志愿者30万人,年均志愿服务100万人次以上。三是融入四德工程建设。深入开展四德工程示范市创建活动,建立市级四德工程示范镇24个,市级示范点542个,县级示范点892个,善行义举四德榜8496个,其中村(社区)建立四德榜7645个,上榜群众300多万人,覆盖率和上榜率分别达到94%和56%,在全市形成了人人做好人、好人做好事、好人好事层出不穷的正向引导和良好风尚。 
    (三)强化典型引领,发挥示范作用。建立了弘扬、鞭挞、引领、塑造机制,完善德州好人、最美德州人、德州楷模三个层级的评选表彰体系,为身边好人立榜,为最美人物扬名,为时代楷模讴歌,全方位打造“德州好榜样”品牌。先后推出孟祥斌、张光诚、刘志祥、张星南、黄平亮和德州交警直属一大队等一批全省重大典型和道德模范,中央、省委领导多次作出重要批示,“陵城区南街村50年俭办红白事”被中宣部作为全国节俭养德典型。深入开展“学雷锋、做德州好人”活动,全市涌现出各级各个层面的德州好人50多万人,2014年推出“德州好人──每周之星”53名,其中6人被评为“山东好人──每周之星”,5人入选“中国好人榜”,入选人数居全省前列,2人入选2013年度山东好人之星十大人物。对涌现出的道德模范、“感动德州人物”、“德州时代楷模”等典型,采取各种形式,进行大张旗鼓地宣传表彰,使他们的感人事迹广泛传播,在全市形成尊重先进、学习先进、争当先进的良好社会风气。  
    三、强化实效打造,提升城市文明新风尚 
    德州市以道德讲堂建设为抓手,积极培育践行社会主义核心价值观,广泛深入开展精神文明创建,2014年成功创建省级文明城市和四德工程建设示范市,市民文明素质、群众生活环境和幸福指数大幅提升,德州好人、厚德之州品牌日益响亮。一是城市文明程度大幅提升。市民文明就餐、文明出行、文明交往等蔚然成风,对省级文明城市的荣誉称号形成了强有力的支撑。二是群众满意度大幅提升。2014年8月组织的群众满意度电话调查结果显示,涉及创城的居住环境一项群众满意度比2013年提高12.31个百分点、文化生活一项群众满意度提高3.87个百分点。三是厚德之州品牌日益响亮。德州以“德”为名,自古就有尊德尚信的历史传统。近年来,身边好人、道德模范和重大典型更是层出不穷,德州好人多、德州出典型的共识不断扩大。省委每年推出全省重大典型3—5个,我市已经连续三年有重大典型入选(2012年刘志祥,2013年张星南,2014年德州交警直属一大队)。 目前,德州共有全国道德模范1人,全省道德模范8人,山东好人之星8人,全市道德模范和德州好人之星285人。其中德州交警直属一大队是我省改革开放以来推出的第二个全省重点典型集体,国务委员、公安部长郭声琨,中宣部副部长王世明,省领导才利民、高晓兵、孙守刚先后作出批示,对于提高德州知名度、美誉度和影响力产生了积极重要的作用。(德州市文明办)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻