设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东省精准对接文化需求 把文化送到群众心坎上

2017-01-06

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年山东文化惠民服务群众“三问于民”意见建议征集活动结束,省委宣传部、省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局等部门单位,将把来自网络、报社、热线等渠道的群众“心声”,梳理汇总成2017年“文化惠民 服务群众”实事,年终向社会公开发布落实情况。

  从2012年起,类似的征集活动和新闻发布活动每年都会举办,至今已有5年。5年多来,这项旨在丰富群众文化生活的民生工程,覆盖范围越来越大、受益人群越来越多,实实在在改善了我省基层文化产品和服务供给,成为推进文化强省建设“供给侧改革”的助推器,将文化强省建设所释放的“文化福利”真正为人民群众所共享。

  畅通民意渠道

  精准对接群众需求

  山东文化惠民实事项目确立以来,首要环节就是深入基层倾听呼声,了解群众的需要。省委宣传部有关负责人表示:在“三问于民”阶段,主要是畅通民意渠道,问政于民、问需于民、问计于民,把握群众诉求,汇集群众意见,凝聚群众智慧,弄清“劲往哪里使、事往哪里办、钱往哪里投”。

  每年的征集活动结束后,几千条反映群众呼声的意见建议,通过热线、专用邮箱和网上留言等方式纷至沓来,真实反映了基层公共文化服务短板,让这项民生工程能真正有效对接基层文化需求。

  2012年3月8日,省委宣传部首次召开新闻发布会,通报2012年要为群众办的12件文化惠民实事,包括“为1万个村(居)建设、完善文化大院”“为20万户未通达有线电视的海岛、渔区、湖区、林区、边远农村和山区群众安装直播卫星接收装置”等。这些实事,均是小角度,实打实,直接服务于基层群众。

  一年后的2013年4月,省政府召开新闻发布会,通报2012年文化惠民实事落实情况,发布2013年要办的实事。此后,“三问于民”、通报实事、发布落实情况,成为我省“文化惠民 服务群众”办实事的规定动作,每年的实事项目也由12个增至16个。

  5年来,“文化惠民 服务群众”办实事工程逐步走上规范化的道路,成为山东保障文化民生的重要举措。它从宏观着眼、微观入手,将文化强省建设所释放的“文化福利”真正深入到群众的生活肌理,让“文化福利”最终为人民群众所共享。

  加强顶层设计

  产品服务“适销对路”

  看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参加大众文化活动……“文化惠民、服务群众”办实事开展5年来,关注的都是基层群众文化生活之“难“,项目具体内容绝非一成不变。实事中既有常态化任务,又有不同的“年度动作”。“同”或“不同”,

  都是我省不断摸索切实保障文化民生的生动写照。

  2012年的12件实事中,提出要“为农村(社区)群众免费送戏1万场”“扶持1000位‘非遗’传承人、民间艺人‘收徒传艺’”。这两件实事由于广受基层群众欢迎,对保护传统文化意义重大,在之后的4年中一直被保留。

  也有一些项目,经过几年实施后出现需求饱和,进入细化提升阶段。如2012年山东提出“为1万个村(居)建设、完善文化大院”,2013年变为“发挥农村文化设施作用,对1万家农村文化大院进行优化升级”。之后的2014年、2015年,对农村文化大院优化升级一直被列入实事,2016年则改为“为3万个农村(社区)文体广场配备便携式移动音响”。

  作为儒家文化的发源地、中华文明的重要发祥地之一,山东在弘扬传统文化方面责无旁贷。在2015年的实事中就增加了弘扬传统文化的元素,提出“深入实施乡村记忆工程,全省扶持24个试点单位进行传统村落保护利用”。为践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神、传承革命历史文化,结合重大纪念活动,2015年的实事中还增加了“建立网上山东抗日战争纪念馆”“扶持20个抗战主题的省级爱国主义教育基地改陈布展”等项目。

  2016年“文化惠民、服务群众”办实事的显著特点是,紧扣全省脱贫攻坚任务,专列扶持全省4200个贫困村建设综合性文化服务室、为全省农家书屋重点是7005个贫困村补充更新出版物和数字化升级两件实事,同时,其它实事工作方案,均强调向贫困地区倾斜。 

  把实事办到点子上

  把好事办到心坎上

  5年来,文化惠民办实事省级以上财政投入从2012年的2.3亿元增加到2016年的7.18亿元,每年带动各级财政和社会资金十几亿元甚至超过20亿元,财政部门“花钱必问效,无效必问责”。仅2016年一年,全省新建成“乡村文明家园”示范村(社区)300个,新建乡村学校少年宫78所,建立和完善2万个善行义举四德榜,扶持4200个贫困村建设综合性文化活动室,为7005个贫困村补充更新出版物和数字化升级,为福利机构放映公益电影4万场……

  5年推进,硕果累累。这成果不仅仅是财政的增长、数字的递增,对于基层群众来说,感受到文化惠民办实事的普惠性更来自于一些细小的变化:更多人在家门口可以看上电影了,更多人能在社区里看上演出了,基层文化服务更到位了,乡村、社区更和谐了……比起那些概念化的数字,这些才是文化惠民办实事更实在的成果。

  “文化惠民 服务群众”办实事是全省宣传文化工作践行党的群众路线的具体行动。5年来,善行义举四德榜山东经验推向全国,农村公益电影放映标准推向全国,山东成为全国首个为道德模范和先进典型免费查体的省份,还建立了全国首个网上抗日战争纪念馆……以文化惠民实事的推进为重要抓手,我省宣传文化工作全面开花、形成品牌、叫响全国。

  “文化惠民 服务群众”办实事进入第六个年头,省委宣传部副部长刘致福表示,惠什么、怎么惠,依然要看群众的“脸色”,接受群众评判,让群众说了算,实惠要让群众看得见、摸得着、感受得到,真正把实事办到点子上,把好事办到群众心坎上。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻