设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东多个项目入选文化部2016年度文化志愿服务典型

2017-01-09

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,文化部公布了2016年度文化志愿服务典型,山东省文化厅组织开展的“齐风鲁韵大舞台广西巡演”等3项活动入选文化部“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行典型案例;济南市群众艺术馆的“新市民 新课堂”公益性艺术普及等5个项目入选基层文化志愿服务活动典型案例;东营市垦利区“舞动红扇”文化义工队等3个团队入选文化志愿服务团队;滨州市沾化区古城镇兰尊侠等4名文化志愿者入选文化志愿服务个人。

  近年来,山东省高度重视文化志愿服务工作,强化组织领导,完善制度建设,出台了《山东省文化志愿服务实施办法》,鼓励和引导有文化艺术专长、自愿为基层群众提供文化志愿服务的社会各界人士积极参与,文化志愿服务内容日渐丰富,品牌项目不断增多,服务水平大幅提升,影响力日益扩大,文化志愿服务常态化、规范化、制度化发展,有效发挥了文化志愿服务在构建现代公共文化服务体系建设中的积极作用。

  按照文化部办公厅《关于报送2016年文化志愿服务工作有关材料的函》的要求,山东省文化厅面向全省进行了申报选拔。在各市初审的基础上,组织召开专家组评审会,并报厅党组同意,推荐5个项目、3个团队、5名个人申报文化部文化志愿服务工作典型。此次入选文化部典型的项目、团队和个人是山东省文化志愿服务工作的优秀代表,主要有以下特点:

  一是主题鲜明,形式多样。全省各级文化志愿服务以弘扬社会主义核心价值观为主题,开展了丰富多彩的广场文化系列活动、流动文化志愿服务、培训讲座等活动,践行了“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,传播了正能量,营造了向上向善的良好社会风尚。

  二是内容丰富,受众面广。紧扣群众实际文化需求,以各类文化志愿服务活动为载体,深入开展公共文化走进新农村、关爱留守儿童等活动,把文化成果送到田间地头,送给留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体,满足了广大人民群众精神文化需求,保障了特殊群体文化权益,实现公共文化服务均等化。

  三是参与广泛,形成品牌。据不完全统计,全省文化志愿者服务队伍从公职人员到社团成员到基层村民超过20万人,组织机构3百余个,形成省、市、县、镇、村五级服务网络体系。“齐风鲁韵大舞台”、“幸福文化快线”、“乡村儒学百村行”、“舞动红扇”等志愿服务品牌项目深受省内外百姓喜爱,社会影响力不断增强。(山东省文化厅)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻