设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

龙口村村都有“道德榜样” 培树典型构筑道德高地

2017-03-15

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  时下,有部名叫《娜娜的一天》的电影,成为龙口不少市民议论的话题。这部电影改编自龙口“最美女孩”刁娜的真实故事,已拍摄完毕,很快将与观众见面。

  包括《娜娜的一天》在内,龙口近期推出《道德模范风采录》等一系列文艺作品,它们的主角都有一个共同的名字:龙口好人。“最美护士”王菁、“最美养父母”王承业夫妇、“最美孝心少年”姜凯文、“最美企业家”张伟等都名列其中。

  “我们把精神文明建设放在重要位置,以培树‘龙口好人’群体为突破口,大力开展四德工程建设,广泛发现和培育‘最美’典型,充分发挥‘最美’典型示范引领作用,使‘最美’典型承载的核心价值观力量有效传播开来。”龙口市委书记韩世军说。

  据介绍,为充分挖掘“最美”,龙口市建立起以党组织推荐为主,以媒体推荐和个人推荐为补充的三条畅通推荐渠道,在全市范围广泛开展“寻找最美龙口人”“龙口好人之星”“新二十四孝贤”及道德模范等“最美”典型评选推荐活动。

  此外,龙口凝练出“诚信、崇商、友善、进取”的“龙口精神”,并设计“孝德在龙口”和“诚信在龙口”两大品牌活动,由市民制定“龙口市民孝贤行动标准24条”,全民签订赡养协议,连续5年举办孝德文化节,组织开展诚信进村居、校园和商企等“五进”活动。

  “我们还开展‘核心价值观+’特色文明社区(村居)创建活动,以‘一社区一品牌’为目标,推出了‘核心价值观+红色资源型、孝德文化型、诚信崇商型’等一系列创建模式。”龙口市文明办负责人介绍,目前,该市50%以上的社区成为“核心价值观+”特色文明社区创建典型。

  据了解,该市还建立“最美”奖励联席会议制度,进一步完善各层面“最美”奖励政策,市镇两级每年投入奖励资金在100万元以上,并将常态性走访慰问制度化。去年以来,共为210名各级好人、道德模范免费查体、赠阅党报党刊,为54名困难道德模范发放救助金10万余元。

  “这一系列工作,目的就是既让‘最美’拥有崇高社会荣誉和地位,又让‘最美’得到切实物质实惠,推进社会主义核心价值观落地基层。”韩世军说。

  数据显示,龙口近年来已评选出各级道德模范1200余人,新二十四孝贤800余人,100%的村庄有了自己的“道德榜样”。其中,该市先后有1人当选“全国道德模范”,14人入选“中国好人榜”,4人获得“省级道德模范及提名奖”,28人入选“山东好人榜”,好人线索推荐数量和入选人数均居全省前列。(大众日报 记者 董 卿 隋翔宇)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻