设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济南文明城市共筑“精神高地” 凝聚向上向善正能量

2017-03-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  8177平方公里,700万人,如何激活一座城的发展活力,使百姓同心同德、团结奋进?答案有很多,但一个不容忽视的关键,是寻求在这方水土上最深沉最持久的力量。这种力量来自悠久历史的深远影响,来自市民百姓不断求索奋进的理想信念,来自当下市民精神文明建设的代代相传。

  文明催开幸福花,五年来,在市委市政府的坚强领导下,我们生活的这座城市,高挂核心价值观这盏“明灯”,善行义举层出不穷,百姓生活有了更多文化获得感、满足感。这五年,是大踏步前进的五年,文明的脚步从不停歇!

  为城市添暖

  让核心价值观浸润身心

  泉城大地,是英雄辈出的热土,也是凡人善举的摇篮。

  历城区西营镇罗伽小学教师王克华不但是一位优秀的教师,更是一位伟大的母亲。在38年的教学工作中,她教育教学成绩突出,并将班上一对孤儿兄妹接到自己家里抚养,三口之家变成了五口之家,她也成了兄妹俩的“妈妈”。2016年12月12日,在第一届全国文明家庭表彰大会上,来自济南的王克华、房泽秋两户家庭被评选为全国文明家庭。

  五年来,我市以社会主义核心价值观为根本,着力加强文明城市创建工作,不断深化群众性精神文明创建活动,扎实推进各级各类文明创建工作科学化、制度化、常态化、规范化。认真扎实开展“我推荐、我评议身边好人”评选表彰,一批又一批看似普通却有着不平凡经历的人物,走进我们的视野,走入我们的心中。他们以自己的良知、爱心、责任和持之以恒的行动,永不放弃的精神照亮了城市的天空——

  从“跑步献血”救孕妇到“最美人墙”护伤者、从毫不犹豫跳入水中营救落水孩童的“平民英雄”到不顾安危火场救人的“泉城蜘蛛侠”,凡人善举在这座城市里不断涌现。在“中国好人榜”的文明事迹中,经常可以见到济南人的身影。截至2016年底,我市有全国道德模范3人,全国道德模范提名奖10人,全省道德模范27人,全省道德模范提名奖34人,全市道德模范357人,“中国好人榜”66人,好人365封面人物3人,“山东好人榜”202人,“山东好人之星”23人,“济南好人榜”329人。

  其实,在这些“有名英雄”的背后,还有着更多的“无名英雄”。

  “加入‘小叮咚’志愿者后,我认识了很多朋友,每个月都会到路口参与文明交通志愿服务。”济南公交四分公司四车队驾驶员赵世谕同其他志愿者一样,利用工作之余的“碎片化”时间来到路口维护交通秩序。自2016年7月“我爱泉城文明出行”文明交通志愿服务活动开展以来,共有1000余名社会志愿者及1200余家文明单位志愿者在市区125个拥堵路口开展城市交通秩序引导、文明交通宣传和社会公益服务,为“打造四个中心、建设现代泉城”营造了良好的交通环境。

  截至目前,济南在册志愿者总数已突破55万人,志愿服务站l300个、志愿服务组织10858个、志愿服务协会45个、志愿服务基地220个。数不清的志愿者,活跃在社区各行各业,志愿服务精神在泉城大地深入人心,促进了志愿服务活动经常化、规范化。

  为城市点亮

  金杯银杯不如老百姓口碑

  润物细无声,精神文明建设像空气一样,充斥泉城大地。现在,徜徉在济南城区,看到的是街道整洁、绿草成茵,感受到的是这座城市的亲和力。

  五年来,我市在加快城市建设和经济发展的同时,把市民素质提升工程作为精神文明建设的一个重点工作,广泛开展多种形式的道德教育和实践活动吸引广大人民群众参与。不管是大街小巷、公园广场,还是机关学校、车站社区等场所,都成为社会主义核心主义价值观的发布平台,社会主义核心价值观“24字”实现全覆盖。积极开展“道德讲堂”巡回宣讲,使“道德讲堂”成为全市传播正能量、引领新风尚的重要平台和载体。围绕弘扬中华优秀传统文化,各地各部门精心策划了具有地域特征的“我们的节日”主题活动。从小事做起,从身边做起,从我做起,一次声势浩大的公民道德实践活动在我市展开:文明出行、文明餐桌、文明旅游等等文明行动逐渐成为每一个市民的自觉行动。

  城市文化繁荣如斯,农村精神文明建设又如何?

  在完成已建新型社区、100个特困村、817个贫困村美化任务的基础上,村庄美化工作向全市所有村庄推进。用好用活善行义举“四德榜”,使善行义举“四德榜”真正引领农村文明风尚的荣辱榜。继续实施“百镇千村”建设示范工程,2016年评选出第三批市级“百镇千村”建设示范工程项目16个,确保各级“百镇千村”建设示范工程项目建设落到实处。

  为城市增色

  文化繁荣发展推动文明进步

  在市民的印象中,济南一天天变大,更是一天天变美。

  70多岁的张忠芳老人对此有着深切感受。站在窗前,目光所及是平整宽阔的道路和幽静闲适的“一院三馆”,老人每每为此心旷神怡。对于张忠芳而言,平日时间她会带着小孙女到市图书馆看看书、听听讲座,周末节假日,儿女也会陪着她们老两口一起去看演出……

  省会大剧院自2013年全面开放以来,精彩演出轮番上演。十艺节演出期间,大剧院承担了开幕式等重头节目的演出任务。“一走进这个剧场我就觉得:这是我们要的剧场。它的高雅、大气,跟我们昆曲是融为一体的。”《牡丹亭》主演沈丰英感慨说。省会大剧院建成之初,曾有人担心高雅音乐和剧场演出在济南会“水土不服”。然而,运营以来,举办各类演出及活动494场,平均上座率达74%,营业收入1530余万元,接待观众约34万人次,已经成为泉城济南的文化新地标和公众心目中的高雅艺术殿堂。

  在济南,无论是新创排京剧《项羽》、话剧《泉城人家》等20余部大型剧目,或是小戏《账本》、杂技《杆上技巧》等一批精品力作捧得全国大奖,那种创新执着劲头是不可小觑;无论是对北洋大戏院、宝贝剧场、明湖居等一批市级文化设施的新建或改建,或是建成的省会文化中心“一院三馆”成为济南新的文化名片,那种下大力气促文化的举措是难能可贵;无论是圆满完成筹办十艺节、成功承办两届非博会,或是中国非物质文化遗产博览会永久落户济南,那种瞄准全国的眼光是不可限量。

  点滴细节之间,有一种力量在生长。这力量,来自于城市逐渐深刻的文明气质。精神文明创建是一场只有起点没有终点的赛跑,凡是过去,皆为序章。行程万里,不忘初心。2017年,我们在路上!(济南日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻