设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

“山东好人”2016十大年度人物颁奖典礼举行

2017-03-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “山东好人”2016十大年度人物颁奖典礼3月28日举办,“山东好人”2016十大年度人物名单最终发布。省委常委、宣传部部长孙守刚会见年度人物并出席颁奖典礼。

  省委常委、宣传部部长孙守刚会见年度人物并出席颁奖典礼,他强调,开展“山东好人”评选活动,是加强思想道德建设、提高公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。这次评选的年度人物,有力诠释了社会主义核心价值体系的本质要求,充分反映了新时期山东精神的丰富内涵。全社会要关心、关爱道德模范,帮助解决生活中的实际困难,营造好人好报的价值导向和学习、崇尚、争当、礼遇好人的浓厚氛围。

  据介绍,2016年全省共推出709名“山东好人”评选52名“山东好人之星”。向中央文明办推荐好人线索440多万条,有176名“山东好人”入选“中国好人榜”,数量连续三年居全国第一。今年初,活动组委会综合网络投票和专家评审会意见,推出杨晓玲、纪鹏飞、史须营、孙毅敬、房公训、蔡光明、孟凡芹、王金鉴、陶桂玲、曲东梅等年度人物。

  杨晓玲:青岛市市南区天使温情敬老团团长

  古人云“百善孝为先”。孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是国家孝道文化的核心,是中华文明的传统美德。古人亦云“老吾老以及人之老”,如果一个老人能得到更多年轻人的爱心,那他的幸福指数一定会加倍。在青岛市南区,有一群老人,虽然年纪越来越高,但欢乐却越来越多。给他们制造欢乐的这个人就是杨晓玲。

  纪鹏飞:东营义工广饶分会、爱心车队部部长

  每一分献血都是来自生命的礼物,能救人于危难。纪鹏飞自愿无偿捐献40余个治疗量、8500毫升血小板,折合献血总量达17000毫升,相当于4个成年人血液的总量,挽救了多人的性命。一本本鲜红的无偿献血证上记录着他奉献的爱心,记录着这个31岁的小伙子爱心路上的点点滴滴。

  史须营:成武县大田集镇前史楼村人

  寒冷的冬天,一辆轿车坠入路边河沟,河水迅速淹没车身。成武县80后青年史须营跳进冰凉刺骨的水中,在寒冷的冰水中浸泡了40分钟,最终救出六人,就任后默默离开了现场。史须营用自己的行动诠释了一个侠者的无畏与担当,诠释了一个80后青年的博大胸怀。

  孙毅敬:泰安市第二人民医院职工、泰安市冬泳协会副会长

  为了一个个落水的陌生人,孙毅敬