设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

“山东好人”2016十大年度人物颁奖典礼举行

2017-03-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “山东好人”2016十大年度人物颁奖典礼3月28日举办,“山东好人”2016十大年度人物名单最终发布。省委常委、宣传部部长孙守刚会见年度人物并出席颁奖典礼。

  省委常委、宣传部部长孙守刚会见年度人物并出席颁奖典礼,他强调,开展“山东好人”评选活动,是加强思想道德建设、提高公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。这次评选的年度人物,有力诠释了社会主义核心价值体系的本质要求,充分反映了新时期山东精神的丰富内涵。全社会要关心、关爱道德模范,帮助解决生活中的实际困难,营造好人好报的价值导向和学习、崇尚、争当、礼遇好人的浓厚氛围。

  据介绍,2016年全省共推出709名“山东好人”评选52名“山东好人之星”。向中央文明办推荐好人线索440多万条,有176名“山东好人”入选“中国好人榜”,数量连续三年居全国第一。今年初,活动组委会综合网络投票和专家评审会意见,推出杨晓玲、纪鹏飞、史须营、孙毅敬、房公训、蔡光明、孟凡芹、王金鉴、陶桂玲、曲东梅等年度人物。

  杨晓玲:青岛市市南区天使温情敬老团团长

  古人云“百善孝为先”。孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是国家孝道文化的核心,是中华文明的传统美德。古人亦云“老吾老以及人之老”,如果一个老人能得到更多年轻人的爱心,那他的幸福指数一定会加倍。在青岛市南区,有一群老人,虽然年纪越来越高,但欢乐却越来越多。给他们制造欢乐的这个人就是杨晓玲。

  纪鹏飞:东营义工广饶分会、爱心车队部部长

  每一分献血都是来自生命的礼物,能救人于危难。纪鹏飞自愿无偿捐献40余个治疗量、8500毫升血小板,折合献血总量达17000毫升,相当于4个成年人血液的总量,挽救了多人的性命。一本本鲜红的无偿献血证上记录着他奉献的爱心,记录着这个31岁的小伙子爱心路上的点点滴滴。

  史须营:成武县大田集镇前史楼村人

  寒冷的冬天,一辆轿车坠入路边河沟,河水迅速淹没车身。成武县80后青年史须营跳进冰凉刺骨的水中,在寒冷的冰水中浸泡了40分钟,最终救出六人,就任后默默离开了现场。史须营用自己的行动诠释了一个侠者的无畏与担当,诠释了一个80后青年的博大胸怀。

  孙毅敬:泰安市第二人民医院职工、泰安市冬泳协会副会长

  为了一个个落水的陌生人,孙毅敬一次次跳入湍急的水流。这些年来,他记不清到底多少次趴在吱吱作响的冰面上捞人,浑身被划满了血口子;跳水救人累到筋疲力尽,眼看就游不到岸上。不到10年里,他先后水中舍己救捞人20余次,救活9人。危急时刻,他用一次次“近乎本能”而又“超出本能”的极限性表现,给了“英雄”最好的定义。

  房公训:莱芜市雪野旅游区茶业口镇崖下村人

  在莱芜有这样一位老人,他用几乎一生的时间,73年,来践行一个承诺。年少参加革命时,房公训与时任山东省委常委兼青委书记的钟效培结缘相识。后钟效培牺牲,临终托付房公训帮其寻亲。从此房公训便踏上了漫漫73年为钟效培烈士守墓寻亲路,终于找到烈士遗属,了却了老人的心愿。

  蔡光明:德州临邑县翟家镇后党村村民

  因为一则“千里寻失主”的新闻,他成为万人瞩目的焦点。罹患胃癌的蔡光明拾到装有三万元现金、银行卡和身份证的钱包。蔡光明因为胃癌做了手术,手头并不宽裕,但他拾到重金不昧,并且奔赴百里送还失主。“堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白为官”,这就是蔡光明。

  孟凡芹:枣庄市薛城区陶庄镇种庄小学教师

  “经师易求,人师难得”,在枣庄就有一位深得学生、家长信赖的老师,孟凡芹。她身残志坚,工作17年来,在三尺讲台上,拖着残疾的腿“跳跃”着讲课。她教村里的娃娃阅读ABC开眼看世界,她用自己无私的奉献帮助孩子们实现梦想,用自己的亲身示范教孩子们学会“天行健,君子自强不息。”

  王金鉴:诸城市龙都卫生院原党支部书记、卫生院院长

  王金鉴扎根基层34年,多次临危受命,艰苦创业,带不同地方做了15年的卫生院院长,全力改善农村医疗卫生条件、守护百姓安康。他走到哪里,哪里工作出色、病人跟到哪里。他工资、医保卡多用来帮助病人、同事,重病最困难时也没申请过任何特殊照顾。2015年8月因病去世,年仅50岁。他一生用行动践行了对党和人民的忠诚。

  陶桂玲:日照市东港区西湖镇秋实园村村民

  如果每天工作19小时睡眠5个小时,能坚持多久?有这样一位女性如此往复,坚持12年,也就是4380多个日日夜夜。40000次翻身,喂食13000餐,只为等着没有血缘关系的儿子喊一声妈妈。4000多个日夜,记录着继母陶桂玲对植物人儿子无微不至的照料和关爱。她的爱超越了血缘,让传统美德散发出迷人的光辉。

  曲东梅:滨州市邹平县韩店镇苏家村村民

  20年来,曲东梅与丈夫一起精心照料因农药中毒导致全身瘫痪的小叔子,坚持帮助小叔子进行康复训练,并悉心照顾年迈的奶奶与患抑郁症的公公。不是一家人,不进一家门;进了你家门,你的亲人就是我的亲人。“好嫂子”曲东梅用自己的付出换来生命的奇迹。(大众网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻