设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

淄博文化惠民让“免费”成为公共文化服务品牌

2017-04-20

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “自从我退休后,这里就成了我的根据地了,今天有声乐课,可不能耽误!”4月11日,在高青县文化馆的声乐教室里,正在学习乐理知识的王继英说。   

  记者看到,教室内坐满了前来上课的群众,他们都拿出笔记本,戴上眼镜,认真听课,详细记录,严谨程度丝毫不逊于学生。这些免费提供的文化培训,点燃了高青县群众参与文化活动的热情。

  以基层培训需求为导向 送课上门

  “除了合唱、舞蹈、书法、美术、竹笛、葫芦丝、乐理、戏曲等固定的班次外,为了符合群众‘胃口’,我们还推行‘订单式’的文化培训机制,在设置培训课程前,充分征询镇(街道)文化站及群众的意见,根据基层上报的培训需求,采取送课上门的培训形式。”高青县文化馆馆长于宁介绍说。 

  去年初,高城镇向县文化馆提出了广场舞培训的申请,4月份,县文化馆就联系到市级优秀舞蹈教师张超为他们授课,编排了舞蹈《堂堂正正一辈子》,教师的精湛舞技和编排技术受到高城镇广大广场舞爱好者的欢迎。

  “原本以为免费的公益性培训比不上专业培训机构,没想到文化馆帮我们聘请的老师认真负责,专业过硬,几节课下来,我们学到了很多知识。以前就是跟着视频跳,什么理论都不懂,这次培训老师不仅教我们舞步,还教了很多技巧,以后跳什么舞我们都有底了。”高城镇孟家村的王江华欣喜地说。

  不仅针对镇(街道)、村(社区),文化馆还拓宽辐射面,将订单培训的范围扩大到企业,使培训更接地气。去年5月,文化馆接到扳倒井集团的培训申请,想编排一个符合企业文化的节目,在和该集团交流后,县文化馆史风华老师根据该集团的企业文化,编排了小型舞剧《扳倒井传奇》,并将课堂开设在企业,深入工厂车间现场教学,利用员工空闲时间教授舞蹈动作和技巧。作为高青县第一支古装舞蹈节目,该节目全部由企业职工完成,不仅展现了扳倒井集团昂扬向上的精神风貌,更表现出高水准的专业性,整个舞蹈大气磅礴,演出后受到社会各界的一致好评。

  文化志愿者参与 高水平师资获赞誉

  县文化馆现有从事教学工作的工作人员6人,除了担任培训教师之外,还要承担事务性工作,如何提高培训质量,县文化馆从文化志愿者破题。

  2015年以来,淄博市市书法家协会副主席赵卫东每年都会来县文化馆授课,每次他的课都座无虚席,广大书法爱好者早早就带着自己的作品来到课堂。课堂上,赵卫东从点评学员们的作品入手,详细介绍了如何临帖、如何创作,穿插介绍自己学习书法的经验,旁征博引,倾囊相授,以其专业博得了该县广大书法爱好者的赞誉。

  赵东方是县文化馆招募的高层次文化志愿者。为了破解师资力量薄弱的难题,县文化馆充分发挥文化志愿者的作用,每年都招募不同专长的高层次志愿者,邀请他们前来授课,使其成为免费开放的有益补充,提升公益培训的档次。

  2016年6月,在田镇中心小学的课堂上,非物质文化遗产传承人孙德田为学生们表演了木板大鼓,木板声声,鼓韵悠扬,当高亢的歌声响起,清脆的木板奏响,孩子们一下子被这门古老的艺术吸引。孙德田通过教授学生传唱、敲鼓等传统技艺,让非物质文化遗产木板大鼓揭开了神秘面纱,也让学生们近距离感受“非遗”的魅力,受到孩子们的欢迎。

  非物质文化遗产传承人也是他们的培训力量,县文化馆先后组织了木板大鼓、剪纸、莲花落等“非遗”项目进校园,对学生们开展公益培训,在寓教于乐中传播了优秀传统文化,对于传承历史文化及丰富校园文化均具有很好的教益与作用。

  文艺汇演吸睛 高质量成果获认可

  4月8日,第二届中国·高青黄河桃花盛会开幕,仪式上精彩纷呈的文艺汇演吸引了游客的目光,这些节目便是公益培训成果的集中展现。

  每逢重大文艺汇演,县文化馆便鼓励学员们积极参与,让学员能够展示自己的学习成果。近年来,无论是新年晚会、元宵节民间文艺演出等固定活动,还是稻草节、桃花节等大型活动的文艺演出,都能看到文化馆学员们的身影。每次大型活动他们都会积极创作一些符合晚会主题和体现高青特色的文艺作品:舞蹈情景快板《我在高青等你来》《幸福高青人》《芦湖放歌》等。其中原创歌曲《多彩的中国梦》获淄博市第十一届精神文明建设“文艺精品工程”歌曲类第一名,《少年中国梦》《感谢有你》荣获第九届和第十届淄博文学艺术奖,受到群众和业界的好评。

  高青县文化馆坚持服务群众、文化惠民,重视教学质量,目前,已经使免费成为政府的重要民生工程和公共文化服务品牌,真正满足老百姓的基本文化需求。以公益培训为突破口,丰富群众文化生活,助力“五个高青”建设,该县公益文化事业正呈现蓬勃发展之势。(大众日报 记者 程芃芃 马景阳)  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻