设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东省深化文明单位和文明城市创建工作电视电话会召开

2017-05-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月3日,省文明委召开电视电话会议,贯彻落实中央和省委关于精神文明建设的部署要求,交流近年来文明单位创建经验,安排部署深化文明单位和文明城市创建工作。省委常委、宣传部部长、省文明委副主任孙守刚出席会议并讲话,副省长、省文明委副主任季缃绮主持会议。

视频会议现场。图片来源:山东省文明网

  孙守刚提出,深化文明单位创建工作要坚持“一个围绕、一个根本、五项任务、三项要求、一个目标”的总体思路。“一个围绕”,就是紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和在全面建成小康社会进程中走在前列的总体定位;“一个根本”就是以培育和践行社会主义核心价值观为根本;“五项任务”就是党建先行、价值引领、业绩领先、责任担当、创建示范;“三项要求”,就是坚持全员、全过程、全方位创建;“一个目标”,就是建设优美环境、优良秩序、严实作风、和谐关系,树立良好形象。

省委常委、宣传部部长孙守刚做重要讲话。图片来源:山东省文明网

  孙守刚强调,文明单位要坚持党建先行,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,扎实推进学习型党组织建设,落实全面从严治党各项要求,推动党建与业务工作有机融合,切实做到以党建来引领和保障业务工作。要坚持价值引领,突出理想信念教育,深化公民道德建设,加强法治建设,着力推进社会主义核心价值观建设。要坚持业绩领先,形成干事创业的氛围,提高发展整体效能,提高社会声誉,促进单位的事业发展。要坚持责任担当,履行文明共建、社会公益、绿色发展的责任,奉献爱心、传播正能量。要坚持创建示范,加强组织领导,制定创建规划,全面深入动员,开展主题活动,选树先进典型,解决实际问题,当好精神文明创建排头兵。各级文明委要把深化文明单位创建作为一项重点工作,统筹安排,深入研究,推动文明单位创建向基层单位、两新组织延伸拓展。要动员组织文明单位承担文明城市创建、城乡共建的帮扶项目和各类志愿服务项目,推动文明单位在传播文明、引领风尚中发挥表率作用。要建立健全申报考评、审核监督和动态管理等有效管理机制,接受群众评议和社会监督,对文明单位实施动态管理,真正体现文明单位创建的工作导向,保持文明单位的先进性。

会议现场。图片来源:山东省文明网

  孙守刚强调,文明城市创建要贯彻落实全国会议提出的“一个全面推进、四个着力提升、建设三个城市”的任务要求,深入推进核心价值观建设,强化宣传教育,抓好典型带动,推进志愿服务制度化;丰富城市文化内涵,提高文化品味,注重文化传承,丰富市民文化生活;提升市民文明素质,抓好文明出行、文明上网、移风易俗三项行动;建设和谐宜居环境,提高规划建设水平,强化精细化管理,进行综合治理,让文明城市创建工作真正成为民心工程。今年是三年一轮的文明城市创建大考之年,要以决战决胜的信念,发扬顽强拼搏精神,全力以赴打好创城攻坚战,力争取得更好成绩,使更多城市加入全国和省级文明城市行列。要进一步组织动员,形成各方联动、共建共创的生动局面。要正视短板弱项,强力推动重点难点问题解决。要强化检查督导,确保每项工作落地落实。要对创城工作进行总体安排和科学规划,确保文明城市创建统筹推进、取得实效。

  省直各部门单位负责同志在主会场参加会议,各市和各县(市、区)文明委、文明委成员单位负责同志和有关企业负责同志在分会场参加会议。省委省直机关工委、省电力科学研究院、潍坊市文明委、日照市文明委等4个部门单位和地方的负责同志在会上介绍了经验。(山东省文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻