设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

东营黄河口悦读书社建成开放32个 倡导全民悦读

2017-05-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月8日,记者从东营市文广新局获悉,东营市黄河口悦读书社建设现场会已于4月21日召开,并向首批已建成开放的32个书社颁发了匾牌,安排部署了今后黄河口悦读书社建设任务,拉开了东营市全面推进黄河口悦读书社建设的序幕。   

  为全面总结社会力量参与图书馆总分馆制建设的经验,培育打造统一公共文化服务社会化建设品牌,2016年10月,东营市制定了《黄河口悦读书社建设实施方案》,在全市部署推进黄河口悦读书社建设。截至目前,全市已建成了32家黄河口悦读书社,基本形成了以市和县区公共图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心为服务点,黄河口悦读书社和流动服务车为补充的全市社会化、网络化图书馆总分馆服务体系,图书馆总分馆制建设走在了全省前列。

  自2013年东营市在全省率先探索实践图书馆总分馆制建设以来,全市各级文化部门和图书馆主动作为,积极推进,2015年初步建立起了“市-县-乡”总分馆服务体系。取得国家示范区创建资格后,东营市进一步健全完善总分馆服务体系,2016年在全市选择了100个农家书屋进行试点,把农家书屋出版物资源整合到总分馆服务体系,实现农家书屋和公共图书馆通借通还。同时,全市还推行了“图书馆+书店”服务模式,“读者选书,政府买单”,将所链接的6家书店建成图书馆分馆。东营区还创造性的将图书馆总分馆体系向银行网点、咖啡馆等场所延伸,建设城市书吧,在推动公共文化社会化建设上进行了有益的探索。

  作为全市重点打造的公共文化服务品牌,东营市黄河口悦读书社社会化特征明显。黄河口悦读书社由机关企事业单位和个人等社会力量投资建设,或社会力量以提供场所、设备、图书文献等形式参与建设。如东营区至爱咖啡分馆是由至爱咖啡馆投资建设,而利津县财政局分馆则是以政府部门提供场所、基本设备等形式参与建设。同时,书社具有图书馆总分馆制分馆或服务点的功能。黄河口悦读书社首先是图书馆总分馆体系的分馆或服务点,同体系内的图书馆分馆或服务点一样,也能向社会提供办理读者证和图书借阅服务,书社图书和图书馆总分馆图书实现一卡通和通借通还。

  此外,黄河口悦读书社通过组建群众性阅读组织,有组织有计划地开展读书沙龙等阅读推广活动,这也是东营市黄河口悦读书社区别于一般图书馆分馆或服务点的主要特征,也是东营市图书馆总分馆服务体系的特色和亮点。东营区咖啡时间分馆开展了“亲子阅读,好书分享”等活动、东营区24小时书吧开展的“城市书吧,不灭的灯光”读书分享会、“寻找最美阅读地”摄影征集等活动,都是由这些分馆借助自发成立的群众性阅读组织,开展的有影响的读书活动。

  为推动黄河口悦读书社规范发展,东营市文广新局还专门制订了《东营市黄河口悦读书社建设和服务规范》(征求意见稿),对黄河口悦读书社的建设面积、功能布局、藏书总量、数字化建设、群众性阅读组织建设等服务资源提出了明确要求,并对所提供的办证、借阅、免费WiFi、资料查询等基本服务和开展有组织有计划的各类读书活动以及个性化服务等,提出量化标准。《东营市黄河口悦读书社建设和服务规范》出台后,将为东营市黄河口悦读书社的建设提供基本遵循,推动书社进入标准化建设的轨道。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻