设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

莱芜市全市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会召开

2017-05-16

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

全市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会现场。(图/莱芜文明网) 

    5月12日上午,莱芜市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会在会展中心城信国际报告厅召开,动员全市各级各部门和广大干部群众,深入贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会和全省深化文明单位创建暨文明城市创建工作电视电话会议精神,以志在必得的信念、攻城拔寨的劲头和严肃认真、勤勉担当、务实高效的作风,奋战八十天,打赢攻坚战,奋力夺取创建全国文明城市的最后胜利。

    莱芜市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并作重要讲话。莱芜市委副书记、市长梅建华主持会议。莱芜市委副书记李兴钰、莱芜市政协主席张作平及市几大班子领导同志出席会议。

    王良在讲话中指出,要提高政治站位,做到有决心有定力有担当。党中央历来高度重视创建文明城市工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强精神文明建设作出重要论述,对建设文明城市提出了一系列方针性、指导性意见,为深化文明城市创建提供了强大思想武器和科学指南。中央文明委、省文明委先后召开文明城市创建工作专题会议,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。做好莱芜市全国文明城市创建工作,意义极为特殊,责任十分重大,要求日益严格,竞争空前激烈。各级一定要深入学习贯彻中央、省委关于创建文明城市的各项决策部署,站在对莱芜发展和人民群众负责的高度,鼓起“不破楼兰终不还”的决心,拿出“狭路相逢勇者胜”的斗志,拧成一股绳、形成一股劲、共圆一个梦,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗,为迎接党的十九大胜利召开献上一份厚礼,向全市人民交出一份满意答卷。

    王良强调,要聚焦问题短板,全力抓整改抓提升抓到位。要着力整治交通秩序,强化交通执法监管,加强交通设施建设管理,抓好交通文明教育,引导市民“行文明车、走文明路、做文明人”。要着力改善公共环境,坚持重心下移,出实招、用硬招,大力整治私搭乱建、设施缺损、公共秩序、校园周边环境等突出问题,努力在市容市貌上抓整改促提升。要着力抓好社区创建,深入开展社区环境综合整治,着力完善社区道路、环卫、文体、安全等基础设施,不断优化社区生活环境、提升社区服务水平,同时突出抓好镇(街道)驻地建设,全面改善提升镇(街道)驻地面貌和形象。要着力规范窗口服务,在全市深入开展文明窗口创建活动,加强内外部环境整治,推进服务标准化建设,完善服务设施,健全管理机制,做到礼貌待客、热情服务、高效办公。要着力提升市民文明素质,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出抓好未成年人思想道德建设,从严整治不文明行为,大力弘扬“诚信、创新、和谐、奋进”的莱芜城市精神,推动市民文明素质提升。要着力完善材料申报,对照测评标准,全面查漏补缺,力争高标准、高质量完成。

    王良强调,要创新思路理念,着力解难题重长效促发展。要全民动员,牢固树立“创城为民、创城惠民、创城靠民、创城不扰民”的工作导向,扎实做好宣传群众、教育群众、发动群众的工作,精心设计群众便于参与、乐于参与的创建平台,努力形成处处都是创城之地、天天都是创城之时、人人都是创城之力的良好局面。要抓住重点,加快推进社区、集贸市场、镇驻地、环境秩序等重点领域和难点问题整治,带动提升创建工作整体水平。要抓好细节,坚持大处着眼、小处入手、细处发力,以“绣花”精神抓好各项工作落实,让城市处处成为形象窗口,人人都是形象代言,时时经得起测评检验。要推动创新,积极借鉴先进地区经验,加大多元化资金投入,充分利用现代信息技术强化城市管理,引入文明城市测评第三方机构,加大媒体监督和曝光力度,以新思路新办法破解难题、推动工作。要统筹城乡,结合推动新型城镇化、全域旅游、特色小镇和美丽乡村建设,推动文明创建由城区向镇驻地、农村地区延伸,实现城乡环境同步改善、城乡发展统筹谋划、城乡文明一体发展。要共建共享,坚持从群众最关心的事情抓起,从群众最不满意的地方改起,着力解决一批群众关心关注的热点难点问题,增强群众获得感幸福感。

    王良最后强调,要强化责任落实,坚持严抓严管真奖惩。要高效指挥,市创城指挥部要加强调度分析、督促重点问题整改,市创城指挥部办公室要坚持挂图作战、对标推进、按单销号,各专项任务整治组及各区(功能区)、镇(街道)要落实责任分工,加强协调配合。要压实责任,完善市、区、街道、社区四级包网格负责制,构建起横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的责任网络。要严明纪律,大力表彰在创城工作中实绩突出、表现优异的单位和个人,对推诿扯皮、贻误工作的要严肃问责,树立起公平公正、赏罚分明的鲜明导向。

    围绕贯彻落实好会议精神,梅建华强调,一要提高认识,切实增强创城工作的责任感和紧迫感。各级各部门一定要充分认识创城工作的重大意义,认清自身肩负的责任,进一步提高服务意识,强化责任担当,扎实履职尽责,抓住用好有限的时间,高质高效完成各项创建任务。二要强化措施,坚决打赢创城攻坚战。各级各部门要认真研究测评体系和标准细则,全面准确把握创城工作要求,从严从实,加快推进,确保各项指标全部完成、全面达标。要坚持问题导向,针对交通秩序、公共环境、社区创建等六个方面存在的突出问题,立即落实相关工作措施,认真进行整改,抓紧落实到位。要把创城工作与“两学一做”学习教育、环境保护、违章建筑拆除、铁路沿线环境整治、校园安全、道路交通安全等工作结合起来,同步推进,形成合力。要坚持“治标”与“治本”相结合,一方面要集中人力、物力、财力打攻坚战,力争城市面貌在较短的时间内取得明显改善;另一方面要建立健全长效机制,实现创城工作常态化,确保从根本上解决问题。三要落实责任,确保创城各项工作持续深入推进。各级各部门务必明确责任,恪尽职守,全力以赴抓好各项任务落实。市创城指挥部办公室要切实担负起组织协调、管理指挥、督促落实的职责,抓全程、抓节点、抓关键、抓督办,确保工作扎实推进。各区(功能区)及相关部门要统筹安排好人力、物力、财力,既各尽其职,又密切配合,齐心协力做好创城工作。

    会上,莱芜市委常委、宣传部部长李春英通报了全国文明城市测评2016年问题反馈,并对2017年相关文件作了说明。莱芜市莱城区、钢城区、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区、莱芜市公安局、莱芜市城市管理局主要负责同志作了表态发言。莱芜市发改委等十个部门作了书面表态发言。(莱芜日报 记者 武希刚)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻