设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

邻里一家守望相助 青岛邻居节:弘扬文明新风尚

2017-05-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “睦邻友好”

  讲述邻里好故事

  第一届全国文明家庭代表逄秋香、陈亮家庭,从2010年开始,办起不收费的公益幼儿园,累计为2000多名孩子免除学费600多万元。7年间寒来暑往,夫妇俩初心不变,相互鼓励,把收入和积蓄用到公益办学事业上,用无私的爱诠释了向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

  5月13日,这对为父老乡亲献上教育之光的夫妇,谈起汉字“睦”时说:“家和万事兴,如果每个家庭都和睦温馨,邻里之间能够和睦相处,整个城市、整个社会能够和睦文明,就是天天过邻居节了。”

  当天,以“邻里一家”为主题的青岛市2017年邻居节在五四广场启动,邻里好故事、图书漂流计划、分会场连线互动……一系列活动传递着邻里间的温暖情义。

  除了逄秋香、陈亮家庭,市南社区微信联盟互助平台代表、香港花园社区居委会主任董作兰,从“邻”字维度,介绍了互联网时代新型的邻里关系;来自美国、新西兰、乌克兰等国外友人代表组成的青岛ALLATARS乐队,从“友”字维度,诠释了“洋邻居”与青岛的爱心故事:“在青岛找朋友,结识朋友,我们喜欢青岛,热爱青岛”;志愿者代表“最美手语姑娘”贾晓慧、“感动青岛”道德模范袁成本和袁桂芳夫妇、青岛回忆管家,则从“好”字维度,讲述了“志愿有我、青岛有爱”的邻里故事。

  社区起源 覆盖全市

  青岛邻居节从街道社区起步,逐步发展成区市乃至全市百姓的节日;从一个孩子的天真梦想,谱写成青岛整座城市的动人乐章。

  邻居节最早是由原四方区根据小市民孙睿涵倡议举办的群众性文化民俗活动。

  “当时的想法是让大家都能走出来,多交流交流,由陌生变得熟悉,关系更融洽。”5月13日,孙睿涵接受采访时,她谈起13年前的那一幕,“那年过年的时候,姥姥由于年纪大了腿脚不灵便了,就让我代她去街坊邻居家拜年,可是,我只认识邻居中的四五户,不认识的人不给我开门,无奈我就冲着门喊一声‘过年好’便赶紧跑开了。”随后,爱“较真”的孙睿涵对整个单元48户居民进行了调查,发现竟有27户居民素不相识、从不来往,占总数的56.2%;而关系亲近的只有6户,只占总数的12.5%。“远亲不如近邻”,孙睿涵的邻居节建议在来年就有了结果。

  2005年,四方区在全区开展“邻居节”活动。2013年,四方区和市北区合并为新市北区,“邻居节”逐渐成为覆盖新区的百姓节日。经过十多年完善拓展,从最初几个街道社区、十几项活动,到全区19个街道130多个社区、每年近500场特色活动,规模不断壮大,理念深入人心。其他区市也开展相应活动,如市南的“社区邻居节”、城阳的“市民节”、即墨的“邻里节”等。

  2016年,青岛市在总结推广市北区经验、广泛开展调研论证基础上,确定每年举办一届邻居节,各区市轮流作为主办方和主会场。

  今年的邻居节,市南区除了主会场活动外,还举办了“吾邻高手”欢乐赛、“好邻里”“好家园”“好生活”版块活动,力求接地气、有特色;市北区发挥邻居节活动发源地的本土优势,融入“互联网+”元素和新技术手段,将举办线上线下“一体化”的乐民惠民互动交流等四大类特色活动400余场次;邻居节李沧分会场以“新邻里e+亲”为品牌,在兴城路街道沔阳路社区拉开序幕,组织居民参与包饺子、百家宴、趣味运动会等活动,打造“家庭和睦”“邻里友爱”的社区文化氛围……

  打造邻居节品牌

  十多年薪火相传,邻居节让文明之花在岛城百姓之间处处绽放,并倾注了新内涵,焕发出新的文明之光。

  经过多年发展,“邻居节”逐步形成良好运作模式和成熟活动载体,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的响亮品牌。

  社区大家庭,邻里一家亲。融洽的邻里关系,和谐的社区生活,是城市宜居幸福的基石。青岛市以开展“邻居节”为抓手,不断探索社区思想政治工作新渠道新载体,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,在贯穿融入结合、落细落小落实上下功夫,积极培育向上向善、诚信互助的社会风尚。

  青岛市文明办有关负责人介绍,办节初衷主要是针对现代城市生活“陌生人社会”特征凸显,住在同一栋楼里居民交流较少、互不相识情况增多,通过举办邻居节,让邻里之间走动起来、熟络起来,着重解决社会成员陌生、“邻居感”缺失等问题。

  青岛市借助邻居节覆盖面广、参与度高的特点,把精神文明创建、时代楷模宣传学习、志愿服务、家风家教等工作融入其中,引导群众在参与文明创建过程中自我教育、自我提升。

  “远亲不如近邻”,邻居节,在岛城传递着邻里的温暖情义,弘扬着守望相助的传统美德;邻居节,这座重塑亲邻文化、构架政民关系、促进社会和谐的“连心桥”,正引领文明和谐之风尚,已成青岛市精神文明建设的一个靓丽品牌,也必将成为建设宜居幸福青岛的重要引擎。(大众日报 记者 薄克国)  

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻