设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

聊城:人人参与创城 处处遇见文明

2017-05-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  周末的清晨,聊城开发区的林荫道上,一位老人在散步,看到有垃圾就捡拾起来;住在城中村的郭桂玲,在路边开了一个小超市,每天把门前的路段扫得干干净净……5月5日,聊城市创建全国文明城市提名城市动员大会召开。连日来,聊城市全市迅速形成了部门联动、人人参与创城的热潮。

  人人都是志愿者

  5月6日,东昌府区“德善因子,助力文明——人人都是志愿者”大型志愿服务活动正式启动,来自全区十几个社会公益组织的几百名志愿者参加了此次志愿服务活动,助力创城。近年来,东昌府区涌现出了多个社会公益组织,他们有的侧重助学,有的关注孤老,还有的注重扶贫济困,为政府分忧,为百姓解困,使得东昌府区成为首善之区。

  据了解,东昌府区各个公益组织的志愿者总数达到了两万多人,遍及所有的行业单位,服务项目品种繁多。东昌府区各级文明单位统一组建了“德善因子、志愿东昌”的志愿者队伍,号召力、影响力正在不断扩大。“校地共建志愿行·爱心服务中国梦”“扶贫365情暖你我他”等多个社会公益组织,在东昌大地上释放出正能量。东昌府区各志愿服务组织和个人先后荣获全国荣誉2项,省级荣誉6项。

  5月9日,来自市直各单位的近千名青年志愿者在人民广场庄严宣誓:“创城,我们先行一步!”宣誓之后,志愿者们在大街小巷,向市民们宣传创城的意义,发放文明倡议书。

  “能通过自己的志愿行动将讲卫生、创文明的意识传递给广大市民,从而培养市民良好的文明习惯,我倍感自豪!”来自高级财经职业学校的一位学生志愿者兴奋地说。

  “有了青年志愿者的热情参与,文明城市创建,我们有信心!”负责组织此次活动的市直团工委书记张谦说。

  联动形成合力

  动员大会之后,聊城各县市区、各部门迅速行动,形成创城的合力。

  聊城经济技术开发区利用周六,召开创建全国文明城市提名城市动员大会,动员全区广大党员干部统一思想、明确任务,准确把握创城工作的基本要求,集中人力物力,全力攻坚克难,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。

  东昌府区出台《关于深化文明城市(区)创建工作的实施意见》要求,根据全国文明城市测评标准要求,东昌府区将以解决广大市民最关心、最直接、最现实的问题为重点,针对存在的薄弱环节和工作难点,着力抓好提升市民素质、加强社区建设等七项重点工作。

  聊城市城市管理局在城区居民小区、学校门前、道路两侧,统一设置了50多处设计合理,外型美观,带有聊城市城市管理局字样统一的“便民信息张贴栏”,引导有需求的居民有序张贴小广告,受到居民的欢迎。

  全市公安机关迅速行动,采取了7项措施。包括严格落实网格化勤务、实名制警务和“三长负责制”,组织全警上路,各级领导骨干带队执勤,加大路面管控,严格考核奖惩,切实提高路面见警率、管事率。以“六车”(电动自行车、电动三轮车、老年代步车、工程运输车、飙车摩托车、僵尸车)“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)“两闯”(闯红灯、闯禁行)“一非法”(三轮车、四轮车非法营运)等交通违法为重点,加大查处力度,始终保持高压严管态势。与东昌府区政府对接,组织安排志愿者在市区9个路口开展了文明交通劝导活动。正在全市加紧筹建100处交通管理服务站,目前市区已经建成8处服务站并投入使用。

  让文明成为习惯

  周末,聊城大学的十几位大学生,来到公用自行车的存放点,将自行车擦拭得干干净净。他们说:“别人骑着舒心,咱骑着也舒心。”

  “看到自行车这么整洁,谁还好意思破坏?每位市民在参与、享受低碳环保生活的同时,更加爱护公共车辆,充分展示聊城人的精神风貌和文明形象,提升我们的城市形象。”聊城市公交集团公交自行车有限公司总经理衣五一说。

  公用自行车,已经成为聊城街头一道文明的风景。一篇在微信圈热传的《共享单车管理,聊城为啥走在前面?》文章的作者张洪泉介绍:2016年10月,聊城公共自行车正式投入使用,赢得群众的普遍好评,使用率非常高,在很多站点经常出现空无一辆的现象。但是,有公众发现,在个别偏远站点,有孩子空蹬、脚蹬子丢失、座子被割裂的事情,尽管不多,但是在网络自媒体上引来公众声讨。随后,媒体曝光,公众进一步反思。值得点赞的是,负责维护的公交集团迅速在各站点设置了视频监控,并安排相关人员进行监督检查。当文明成为习惯后,目前再没有发现共享单车人为损坏的现象。

  “创城是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力打造让市民有获得感、幸福感、归属感的城市。”聊城市长宋军继说,文明城市创建要家喻户晓、人人皆知、全民参与,共享文明成果。(大众日报 记者 李梦 王兆锋 高田)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻