设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东县级以上文明村镇达47% 村容村貌“大变样”

2017-06-21

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东自2011年启动“乡村文明行动”以来,创建县级以上文明村镇35362个,占全省村镇总数的47%。农村环境面貌实现了突破性改观,城乡环卫一体化实现镇村全覆盖,顺利通过国家10部委农村生活垃圾治理验收,成为首批通过全国验收、实现全覆盖的4个省份之一,提前5年完成国家任务。

  行政村善行义举四德榜全覆盖

  省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅在发布会上介绍,2011年4月, 山东省委、省政府出台《关于在全省农村实施“乡村文明行动”的意见》,以美丽乡村建设为主题,围绕人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”,在全省启动实施“乡村文明行动”。经过六年多的努力,乡村文明行动第一个五年工作目标全面完成,创建县级以上文明村镇35362个,占全省村镇总数的47%。农村环境面貌实现了突破性改观,城乡环卫一体化实现镇村全覆盖,顺利通过国家10部委农村生活垃圾治理验收,成为首批通过全国验收、实现全覆盖的4个省份之一,提前5年完成国家任务。我省城乡环卫一体化农村群众满意度电话调查的经验做法在全国推广,成为国家验收的必要程序;建成善行义举四德榜9万余个,3000多万人上榜,实现了行政村善行义举四德榜全覆盖;“新农村新生活”培训农村妇女668万人次,乡村文明风尚日益浓厚;建成农村红白理事会8.6万余个,移风易俗工作取得明显成效,群众满意率达到95%,我省被中央文明办确定为全国移风易俗两个试点省份之一。

  乡村文明行动作为重大实践经验,列入了全国马克思主义理论研究和建设工程的重大课题。2016年课题组在全省农村进行随机调查,17市50个县(市)5012份有效问卷中,知道和了解乡村文明行动的占94.5%,83.4%的受访者切身感受到了乡村文明行动带来的明显变化。

  城乡环卫一体化镇村全覆盖

  在乡村文明行动推进过程中,山东省实施重点项目带动,打造了一系列重点工程,实现乡村文明建设新突破。2014年,山东各级财政投入142亿元,完善环卫保洁、垃圾处理体系,全省集中人力和大型机械设备,开展乡村垃圾清理攻坚战,先后清理垃圾6000余万吨。2015年以省委省政府名义召开会议,对率先通过环卫一体化验收的30个县(市、区)进行奖励,对工作后进的50个县(市、区)负责同志进行培训。每年进行两次电话调查,全省排名,通报各市县主要负责同志,对排名靠后、工作不力的进行问责,在全省形成声势浩大的农村清洁运动。2015年7月,各县(市、区)顺利通过省级审核验收,实现城乡环卫一体化镇村全覆盖。

  2015年10月,省委、省政府在胶州和临淄召开现场会,着力推动农村厕所改造。2016年计划推进改厕200万户,实际完成改厕400万户,涉及村庄近3万个。目前完成厕所改造1000多万户,占总户数67%,山东将在2018年实现农村家庭“无害化卫生厕所”全覆盖。同时,在村庄整治的基础上抓好延伸拓展,全省开展了铁路、公路、河流沿线环境综合整治,进一步推动城乡环境面貌的整体改善,农村群众对村庄环境治理满意度达到95%。

  92%的村建有文体小广场

  目前全省已建善行义举四德榜9万多个,3000多万人上榜,实现了行政村善行义举四德榜全覆盖。深入开展“学雷锋,做山东好人”活动,全省每年选树村级以上典型10万多名、县级以上1万多名,“中国好人榜”入选数量连续三年蝉联全国第一,形成了影响广泛深远的好人文化。

  山东大力实施文化惠民工程,连续5年每年省级财政投入7亿多元,带动各级财政和社会资金投入25亿多元,实施“文化惠民、服务群众”办实事工程。目前,全省92%的村建有文体小广场,村级综合文化中心覆盖率达到94.8%,建成省级以上乡村学校少年宫1790个,在全省范围内打造了2公里或15分钟等形式的文化服务圈。实施“百镇千村”示范工程,建设100个文化特色示范镇、各级乡村文明家园示范村达10894个,成为集中反映乡村文明行动成果的示范点。丰富农村群众文化生活,加强对基层文艺团体、文艺者的扶持培训,发展20万人的群众文化辅导团队、5600家庄户剧团、30余万支业余文体队伍、45万名业余文体工作者。实施乡村文化记忆工程,命名并保护了7个传统文化乡镇、171个传统文化村落(街区)、66个传统民居,56个乡村博物馆(传习所),实现对文化遗产的整体性和真实性保护。(大众网 王宗阳)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻