设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

胶州有个“乡村故事会” 身边人讲述身边事

2017-07-13

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  身边事更能吸引身边人 

  “和大伙认识几十年,台下都是熟人了,今天俺就讲讲咱村这几年的变化。”7月5日上午,在胶州市铺集镇高家庄村,67岁的高祥义的方言一出口,台下百余名村民笑声一片,该村第一期“乡村故事会”正式开始。

  高家庄村是一个153户的小村,以前因土地贫瘠、交通不便,经济十分落后。在经历两次土地流转后,村里建起了千亩核桃园,实行企业化管理。靠着核桃园的分红和外出打工,生活水平有了明显的提高。

  “咱村这些荒岭薄地,光靠种地咱填不饱肚子啊!”“咱缺钱、缺地、缺技术,但不缺致富的决心和勇气……”高祥义刚一打开话匣子,便吸引了村民们的注意力,大家时而点头微笑,时而拍手叫好。73岁的刘振芳听到兴奋处,吼出一声“好”。

  “电视和会上讲的离俺太远,还是这样的带劲儿,既新鲜又接地气儿。”刘振芳说。

  坐在角落里的铺上四村妇女主任王晓云则不时掏出手机看一下时间。“今天上午俺村还有一场故事会,所以得把控好时间,可不能在高家庄耽搁久了。”王晓云说。

  “乡村故事会”是胶州市“身边人讲身边事”宣讲活动在农村的特色品牌,主要是用典型的事例展现家乡发展、村民生活日新月异的变化,让群众在感同身受中实现自我教育和自我提高,激发爱家、爱村、爱国热情。

  在宣讲内容上,除了身边事、日常事,胶州市突出问题导向,将民生政策、法律法规、金融保险等与群众利益息息相关的话题引入其中,以案说法、以事说理、以情感人,在讲故事、谈感受的过程中,希望解决群众生产生活中因信息不对称、认识不对称所造成的困惑。

  “身边人讲述身边事,身边事最容易感动身边人。”胶州市委常委、宣传部部长马锦秀表示,身边典型的引领,百姓身边看得见、摸得着的人和事,更有说服力。

  “小清新”不同凡响

  在铺上四村的“乡村故事会”上,村民把白事简办、喜事新办、美丽家庭、最美婆媳等内容编入剧本,通过说、唱、跳等形式,充分展现村庄文明新风,快书、快板、合唱、情景剧等节目纷纷上演,赢得阵阵掌声。

  “突然看到身边的‘小清新’,群众普遍感觉耳目一新。”铺集镇党委书记马加波表示,乡村故事会之所以受欢迎,是因为其宣讲过程中特别注重让真人讲真事,用大白话、本地话讲述自己的故事,能够引起群众共鸣。

  胶州市在调研中了解到,在多元文化格局中,群众的审美观产生了新的变化,主动对接群众新需求,通过村干部告知、机关干部走访、微信平台宣传、专家发掘指导等途径,选拔了一批愿意表演、爱好宣讲、表现较为出色的群众参与到理论宣讲队伍中来。

  理论宣讲活动中,胶州市引导社会各个阶层共同参与。教体局的“小手拉大手——我与家人共同讲述身边的感动”活动、司法局的“感受身边楷模,普法你我同行”活动、广播电视台的“身边故事会”演讲比赛活动、中云办事处的“为孤寡老人上门讲故事”活动,以及工青团、妇联、工会等群团组织开展的宣讲活动等,均全面开花、有声有色。

  截至目前,全市超过四分之一的村庄实现了开讲,累计开展相关宣讲活动500多场,受益人群达到万余人次。

  让宣讲成为习惯

  胶州市还在全市有威望的群众代表、村庄道德典型、各行各业带头人和基层党员干部中选拔宣讲骨干140人,成立市、镇两级指导员队伍,分赴基层对宣讲活动进行面对面指导。

  胶州的实践表明,从宣讲骨干的培养入手,创作更多贴近基层实际、讲述百姓故事的作品,才会为“身边人讲身边事”聚集了更多的“人气儿”。今年5月份,胶州市邀请专家对全市指导员队伍进行专业培训和现场业务教学,增强了指导员队伍做好工作的能力水平。

  “‘身边人讲身边事’完全由群众自己打造,政府则专注做好服务和‘搭台’工作。”胶州市委宣传部理论教育科科长董蕾介绍,胶州市财政设立“身边人讲身边事”活动专项资金180万元,用于市、镇两级指导员培训指导、活动深化提升、打造活动品牌等方面,并给予百姓宣讲员一定补贴,调动了社会各界人士参与此项活动的积极性。

  据介绍,胶州市还将在社区、机关、企业、学校全面推开“身边故事会”,将按照“先点后面”的原则,成熟一个推广一个,形成上下联动、全面覆盖的局面。

  作为理论宣讲的一项重要载体,胶州市将“身边人讲身边事”活动纳入全市目标绩效考核,建立了市级指导员工作考核、宣讲员日常管理、活动效果评价标准等一系列规章制度。

  “把握好这个宣传载体,源源不断地向群众传播好故事、正能量,就能‘春风化雨、润物无声’,潜移默化地教育好、引导好我们的群众,从而促进社会文明程度和道德水准的进一步提升。”马锦秀认为,“身边人讲身边事”作为一项适合全民参与的宣讲活动,充分尊重和发挥了群众的首创精神,丰富了宣讲内容、创新了宣讲形式、扩大了宣讲覆盖面、提高了宣讲影响力。(大众日报 记者 白晓 宋弢)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻