设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

东营:文明城市创建中的“啄木鸟”

2017-08-08

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    上下班路上、早晚遛弯时,用手机、相机拍下占道经营、违规停车、小区卫生死角等等不文明问题,并及时反映给相关部门……在东营,有一个“啄木鸟”巡访团,自今年6月份成立至今,59名专门“挑刺儿”的“啄木鸟”成员,组织巡访活动6期,收集各类图片1000余幅。东营市创城办根据这些图片,通过梳理分类,以督办单形式下发督查通报三期,反馈给相关责任单位,以及时整改。 

    

  上下班路上、遛弯途中,看到不文明行为随手拍 

  “你看,这摊位都摆到人行道上了,影响交通不说,也不好看!”王霞住在东城科达小区,小区附近有个市场,每天上午8点之前,不仅商贩从各处来此摆摊,市民也从城市各处来此“赶早市”。商品种类丰富的市场,给市民采购带来了方便,但有时难免存在占道经营等问题。 

  说话间,王霞拿出手机,将一占道经营的不文明行为拍了下来,“我在六户上班,出门比较早,有时就会碰见这种情况,一般看到就会拍下来,发到我们那个群里。”王霞正是“啄木鸟”巡访团的成员之一,2017年6月份巡访团成立,她第一批加入,“到现在已经参加了6期活动。” 

  除了关注小区外市场上的占道经营问题,上下班路上,碰到公共设施缺损或者路面损坏等问题,王霞也会拿出手机拍下来并上传到群里,并详细备注时间、地点等信息。 

  成为“啄木鸟”巡访团成员后,无论是出门遛弯还是上街买菜,刘新梅都会记得带上能拍照的手机,“只要出门就会留意,碰到不文明行为、不文明现象就拍下来。”已经退休的刘新梅利用业余时间,在6期活动中,拍下了多起乱停车、闯红灯等不文明行为。 

  但在最初刘新梅也曾有过顾虑,朋友也劝她不要乱拍,“比如人家可能不太愿意让拍,朋友也说人家看见不好。”不过,后来刘新梅“想开了”,“咱们这是在监督,为咱们的城市更美好,没啥不好意思的。” 

  “这个活动太适合我了!”在西城做生意的卢沈阳说,自己经常开车出门送货,“东西城到处都会去,碰见这种情况也比较多,随手拍下不文明行为,咱有这个便利!关键是能督促一些不好行为及时改善,维护城市文明,共同守护咱们共同的家园,多好!” 

  

    巩固文明城创建成果,组织城市“啄木鸟”“捉虫” 

  “‘啄木鸟’巡访团第一批招募、筛选了59名团员。”东营市创城办督导组组长陈东说,2014年,东营获得全国文明城市称号,“之前为了创城,很多人都付出了很大的努力,咱们的城市确实变好了,但后期出现了反弹,存在一些问题。”为了巩固创建全国文明城市成果,弥补创城的短板,东营市志愿者总会组织成立东营市“啄木鸟”市民巡访团,团员以热心市民和资深志愿者为主。 

  陈东告诉记者,根据志愿者居住区域分布广的特点,在中心城区(包括经济技术开发区)划分7个网格,志愿者就近参与巡访活动。巡访团成员的主要职责是利用闲暇时间在网格区内进行巡查、暗访,把发现的市容市貌环境脏乱差、乱发乱贴小广告、占道经营乱摆摊点、车辆乱停乱放、行人翻越护栏闯红灯、基础设施损坏、市场管理混乱、公共场所秩序混乱等不文明现象以照片和文字形式记录下来,“我们设立了专门的QQ群,征集相关照片,统一汇总后报到市创城办督导组。市创城办经分类梳理后,由专人负责,将问题通报给相关责任部门单位,并督促其限期整改。” 

  “巡访团成员一方面在发现问题,就是我们说的‘捉虫’,另一方面也会劝导制止身边不文明行为,助力创城工作开展。”陈东说,为了确保高效开展志愿巡访工作,他们还组织对巡访团成员开展了岗前培训,考核合格后,巡访团成员才能上岗开展“啄木鸟”志愿巡访工作。 

  在监督的过程中,“肯定要以身示范,比如遵守交通秩序、维护市容市貌等。”卢沈阳说,参加巡访监督的过程,也是规范自己行为的过程。 

  “巡访团志愿者以身示范,用‘善小’行为督导和带动身边的人争做文明市民,这也是巡访团的目标之一。”陈东说。 

  

    巡访团成立近两个月,成果显著,部分问题在整改 

  6月初成立至今,近两个月的时间里,东营市“啄木鸟”巡访团组织巡访活动6期,收集各类图片1000余幅。市创城办根据巡访团提供的图片,对存在的问题进行梳理分类,将存在问题反馈给相关责任单位。 

  “截至目前,以督办单形式下发督查通报三期,涉及市容环境、小区环境、市场环境等诸多方面100多个问题。”陈东说,这些问题引起了相关部门的高度重视,有的正在着手进行整改,“社会反响良好。” 

  据介绍,为确保活动有序开展,取得成效,市志愿者总会不定期对“啄木鸟”志愿巡访情况进行抽查,对工作中存在的问题提出意见和建议,定期召开巡访团会议,向团员反馈问题整治情况,对巡访活动进行调整优化。 

  “每次看到有成员在群里说,之前反应的问题已处理或正在处理,心里就挺高兴的。”王霞说,通过随手拍不文明行为、不文明现象,能更明确地感受到自己参与到了城市的管理中,“很有那种城市主人的感觉。” (东营市文明办) 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻