设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

公共场所不喧哗 青岛市民保持安静自觉性越来越高

2017-08-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  在公共场所,保持安静是文明的表现。在一些医院、博物馆等公共场所,墙上都张贴“请保持安静”、“不要大声喧哗”的标识。在公共场所,青岛市民保持安静的自觉性到底如何呢?近日,记者特意对此进行了探访。

  记者首先选择了一家大型超市。一楼是珠宝首饰、以及生活用品区,在珠宝首饰区由于顾客比较少,相对是比较安静的;而在生活用品区则相对嘈杂,尤其是在瓜果蔬菜、生肉海鲜区,销售人员的促销声、顾客的声音交杂在一起。而在其他楼层的服装区、家电区等,大声喧哗的现象就少很多。随后,记者又探访了一家咖啡馆及社区医院,这两处公共场所的情况就很不错。在咖啡馆里,除了舒缓的音乐,基本上没有其他噪音,顾客交谈时也是轻声细语。社区医院的情况也很不错,除了偶尔几声孩子的哭声,居民看病拿药时没有人大声吆喝。

  “其实,在公共场所保持安静既是一种习惯,也是对别人的尊重,更是一种文明的体现。”青岛市民刘女士说。据了解,2017年正式施行的《青岛市文明行为促进条例》中也对公共场所保持安静做出了规定,公民在公共场所应当自觉遵守公共秩序,爱护公共设施,维护公共环境卫生,并衣着整洁,使用礼貌用语,不大声喧哗,不争吵谩骂。

  其实,在公共场所保持安静,这样的“规矩”多数人都懂,只是别忘了把这一“规矩”自觉地履行下去。(文/青岛晚报 记者 梁超)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻