设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

滨州市开展移风易俗巡回培训 实现5414个村居全覆盖

2017-08-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步将移风易俗工作精神直接传导到最基层,加强“一约四会”的规范化建设,充分发挥好红白理事会的主导作用,简化红白公事办事标准,减轻群众负担,7月27日-8月4日,滨州市举行移风易俗巡回培训班,此次巡回培训历经六天共12场,各县区文明办主任、民政局长,乡镇(街道)分管领导、宣传委员、民政所长以及全市所有村居的红白理事会负责同志,计6500余人参加培训。

  一是培训力量有保障。经过骨干培训和试讲选拔,从各县区民政部门负责人、乡镇主管负责人、村居党支部支部书记中选拔5名基层移风易俗工作经验丰富,又有一定理论水平的人员组成讲师团,其中,齐卫东同志曾参与编写了全省移风易俗培训教材,并多次受邀到其他省市进行授课。讲师团分别侧重殡葬改革、移风易俗新风尚、公墓建设及红白理事会职能发挥等不同方面介绍先进经验。

  二是授课形式灵活多样。授课讲师紧密联系群众关心的如何规范婚事、彩礼、酒席等程序,简化白事流程、减少天数、绿色殡葬、杜绝攀比等事宜,结合本县、本乡、本村探索出的成熟经验做法,以生动的案例进行宣讲培训和解疑释惑。既有客观、理性的分析,又结合实际具体生动阐述说明,主题突出、内容丰富,具有很强的指导意义。同时,现场播放了滨州市拍摄的移风易俗主题微电影《喇叭匠的梦》、《小刘村移风易俗记》,形象的展示移风易俗成果,赢得参训人员阵阵掌声,引起大家的共鸣。

  三是注重培训实效。每场培训结束后,参会人员在践行移风易俗万人签名活动条幅上签字,现场发放张贴式移风易俗倡议书8000份。下一步将赴各县区、乡镇(街道)、村(居),实地指导其制定可操作的红白理事会章程,对红白事举办规模、宴席标准、设宴桌数等内容进行细化明确,确保理事会办事有规矩、做事有依据;倡导婚事新办,积极推行集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼。倡导丧事简办,红白理事会主导文明节俭的丧葬活动。倡树厚养薄葬,引导群众通过敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式寄托哀思。

  此次巡回培训,引起了基层一线同志们的共鸣,切实提高了广大群众对移风易俗工作的知晓度,提高红白理事会成员认识和工作水平,推动农村移风易俗进入新阶段。(滨州市文明办)

  沂水推出的惠葬新政 丧葬费全免 每年为民省2亿

  在全县范围内全面推行惠葬政策,对具有当地户籍的居民,在本县死亡所涉及的遗体接运、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒、墓地全程免费——这项沂水县5月10日起推出的惠葬新政,年可为群众节约费用2亿元,同时节省90%的耕地,目前已实现公益性公墓全覆盖。据了解,这项政策在全国处于领先水平。

  推出该项政策的当天,沂水县沂城街道东关街83岁的高中美老人去世,街道红白理事会成员王清河来到沂水县殡仪馆为她办理火化手续。王清河告诉记者:“正好遇上县里新政策实施,费用都给免了,到街道建设的公益性公墓安葬,还给免费提供墓穴,算下来能节省2万多元。这政策确实好,老百姓打心眼儿里拥护。”[详细]

  山东宁阳县:《移风易俗三字歌》引领乡风民俗新风尚

  山东宁阳县把推进农村乡风民俗转变作为深化乡村文明行动的重要抓手,不断创新形式,加强宣传。该县组织开展了《移风易俗三字歌》创作和宣传活动,通过简洁明了、通俗易懂、易读易记的歌谣形式,群众把移风易俗的各项要求内化于心,外化于行。[详细]

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻