设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

传播社会主义价值观 2000余组雕塑扮靓临沂城

2017-09-13

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

河东区社会主义核心价值观主题雕塑小品 

 

临沂市第24中学核心价值观主题钟表 

 

通达路与金雀山路交会处的核心价值观雕塑 

  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,如今,无论是走在临沂的大街小巷,还是广场公园、机关单位、学校门口,随处可见一组组弘扬社会主义核心价值观的雕塑小品,不仅展现了城市时代风貌、丰富城市沂蒙印记,更在潜移默化当中激励着广大市民奋发有为,自觉践行社会主义核心价值观。

  12日上午,记者在临沂市区通达路与金雀山路交会处看见,一组四叶草形状的红色雕塑鲜艳地矗立在路口的花丛中,不时有路过的行人驻足观看。“前段时间这个地方突然立起了这么一个雕塑,上面还有核心价值观的内容,每次路过这里都会多看几眼。”一位在附近工作的市民刘女士告诉记者,上面的24字是对每个人的要求,每次看到这些,就会自觉向这些标准看齐,激励自己不断学习,养成良好的品格。“虽然我学问不高,但是我也知道这上面有爱国有敬业有诚信,这些都是都是每个人都该遵守的道德规范。”一位路过的环卫工人说。

  据了解,今年以来,我市把社会主义核心价值观阵地建设作为文明城市建设的基础工程,摆上突出位置,通过设置大型主题小品雕塑、公益广告,提升城市形象,塑造市民品质,推动社会主义核心价值观落细落小落实。在具体工作中,我市通过对张家港、杭州、济南等地的考察学习和充分论证,将社会主义核心价值观阵地建设与文明城市创建、城市形象提升相结合,按照“点上突破、线上延伸、面上铺开”的原则,五区先行先试,实施组团改造、路域开发、连片建设。前期,按照一品一景的要求,在城区突出广场、公园、主要道路节点等显要位置,运用雕塑小品、景观灯箱、廊架、大型广告牌等多种形式,设置了一批质量优、创意好、体量大的精品雕塑小品。后期,城区有独立院落的机关单位、学校、医院、国有企业,又精心设置一批核心价值观雕塑小品。据不完全统计,目前城区已建成2000余组社会主义核心价值观雕塑小品。

  按照“属地管理与谁建谁管相结合”原则,我市把社会主义核心价值观阵地建设落实到责任单位的日常工作中,形成了宣传部门牵头,住建、园林、教育、城管等相关部门单位联动,各负其责的良好工作格局。制作了《临沂市社会主义核心价值观主题雕塑小品集》,对每一处主题雕塑小品登记在册,记录位置,明确管护单位,负责日常维护工作,确保长期效果,防止简单、粗放、低水平的重复建设。在资金使用上,坚持政府主导,吸引社会参与,拓宽资金筹集渠道。引导企事业单位积极履行社会责任,鼓励通过文明单位认领、公益捐助、企业冠名襄赞等方式,形成了多方用力、齐抓共建的投入保障机制,保障了工作的扎实推进。(临沂文明网)

  
 

 

  

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻